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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/39860 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSimeone, Álvaro-
dc.contributor.authorGayo Pérez, Rodrigo Wilson-
dc.contributor.authorNieto Olaso, Juan Manuel-
dc.contributor.authorRodríguez Sosa, Nicolás-
dc.coverage.spatialUruguay, Paysandúes
dc.coverage.temporal2018es
dc.date.accessioned2023-09-11T17:18:37Z-
dc.date.available2023-09-11T17:18:37Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationGayo Pérez, R, Nieto Olaso, J y Rodríguez Sosa, N. Efecto de diferentes fuentes de almidón en la performance animal y la calidad de la carne de novillos de diferentes edades en corral de larga duración [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2020es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/39860-
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto de la edad de los animales en combinación con diferentes fuentes de almidón sobre parámetros de calidad de carne con énfasis en el marmoreo y de producción de carne en un corral de larga duración (161 días). La edad de los animales fue de dos y tres años, y las dietas fueron raciones totalmente mezcladas basadas en sorgo y maíz. Dicho trabajo fue realizado en la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC), en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni, Paysandú, Uruguay. El mismo se inició el 04/04/2018 y finalizó el 02/10/2018. Para ello se utilizaron 32 novillos raza Hereford provenientes del rodeo experimental de la unidad de producción intensiva de carne. Las variables evaluadas en cuanto a producción de carne fueron ganancia diaria, eficiencia de conversión, peso final, consumo entre otras; y las variables evaluadas en calidad de carne fueron marmoreo según la escala USDA, área de ojo de bife, terminación, conformación, espesor de grasa dorsal, pH, color de la carne, color de la grasa, fuerza de corte, perfil de ácidos grasos, porcentaje de grasa intramuscular y rendimiento carcasa entre otras. La dieta no fue una fuente significativa de variación para ningún parámetro de producción de carne. Los novillos faenados con tres años de edad obtuvieron mejores parámetros de calidad de carne como un mayor porcentaje de grasa intramuscular, mayor área de ojo de bife, mayor terminación, mayor espesor de grasa subcutánea, mayor peso de canal caliente, en detrimento de una peor eficiencia de conversión. Así mismo, los novillos de tres años obtuvieron mejores ganancias diarias, mayores pesos de faena y mayores consumos de materia seca que los animales de dos años de edad. Todos los tratamientos alcanzaron altos niveles de marmoreo (entre moderado y ligeramente abundante según la escala de USDA para marmoreo).es
dc.format.extent73 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectMarmoreoes
dc.subjectGrasa intramusculares
dc.subjectAlmidónes
dc.subjectFeedlotes
dc.subjectNovilloses
dc.subjectEdades
dc.subjectMaízes
dc.subjectSorgoes
dc.subjectCalidad de carnees
dc.subject.otherGANADO DE CARNEes
dc.subject.otherALIMENTACION DE LOS ANIMALESes
dc.titleEfecto de diferentes fuentes de almidón en la performance animal y la calidad de la carne de novillos de diferentes edades en corral de larga duraciónes
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionGayo Pérez Rodrigo Wilson-
dc.contributor.filiacionNieto Olaso Juan Manuel-
dc.contributor.filiacionRodríguez Sosa Nicolás-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

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