english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/39038 Cómo citar
Título: Producción, nutrientes, eutrofización y cianobacterias en Uruguay: armando el rompecabezas
Otros títulos: Production, nutrients, eutrophication and cyanobacteria blooms in Uruguay: putting puzzle pieces together
Autor: Goyenola, Guillermo
Kruk, Carla
Mazzeo Beyhaut, Néstor
Nario, Alejandro
Perdomo, Carlos
Piccini, Claudia
Meerhoff, Mariana
Tipo: Artículo
Descriptores: CONTAMINACION, FOSFORO, AGRICULTURA, INTENSIFICACION SOSTENIBLE, GOBERNANZA
Fecha de publicación: 2021
Resumen: Si bien las causas y consecuencias de la eutrofización son múltiples, este artículo analiza aspectos fundamentales en el contexto actual en Uruguay, con especial énfasis en las floraciones cianobacterianas como una de las consecuencias más frecuentes y notorias. El agravamiento de la eutrofización y sus síntomas, que se predicen con el cambio climático; las claves para la reducción de las pérdidas difusas de fósforo hacia el agua superficial en suelos bajo uso agropecuario; y los cambios actuales y futuros en la gobernanza del agua y la gestión ambiental, son algunos de los temas más importantes considerados. En el análisis se identifican también múltiples desafíos, tanto en la generación de conocimiento como en la gestión ambiental asociada.

Despite there are multiple causes and consequences of eutrophication, this article analyses key aspects in the current context of Uruguay, emphasizing on cyanobacterial blooms as one of the most frequent and noticeable consequences. The worsening of eutrophication and its symptoms predicted with climate change, the keys for the reduction of diffuse losses of phosphorus with surface runoff on agricultural lands and the ongoing and future changes of water governance and management of the problem are some of the most important issues considered here. In this analysis, we also identify several challenges, both to fill knowledge gaps and in the arena of environmental management.
Editorial: LATU
EN: INNOTEC, 2021, 22: e558
Financiadores: ANII: FCE_1_2019_1_156308
Citación: Goyenola, G, Kruk, C, Mazzeo Beyhaut, N, [y otros auores]. "Producción, nutrientes, eutrofización y cianobacterias en Uruguay: armando el rompecabezas". INNOTEC. [en línea] 2021, 22: e558. 33 h. DOI: 10.26461/22.02
ISSN: 1688-6593
Aparece en las colecciones: Publicaciones académicas y científicas - Facultad de Ciencias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
10264612202.pdf1,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons