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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/38637 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorBarrios, Sofíaes
dc.contributor.authorBrum, Javieres
dc.contributor.authorAres, Gastónes
dc.contributor.authorLema, Patriciaes
dc.contributor.authorCanetti, Rafaeles
dc.contributor.authorNegreira, Carloses
dc.date.accessioned2023-08-01T20:33:07Z-
dc.date.available2023-08-01T20:33:07Z-
dc.date.issued2009es
dc.date.submitted20230801es
dc.identifier.citationBarrios, S, Brum, J, Ares, G, Lema, P, Canetti, R, Negreira, C. “Aplicación de elastografía por retorno temporal a la evaluación de textura en quesos”. INNOTEC 2009, n. 4.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/38637-
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue estudiar la aplicación de la técnica acústica Elastografía por Retorno Temporal (TRE) a la evaluación de la textura de distintos tipos de queso. Se evaluaron ocho muestras comerciales de diferente textura mediante las técnicas de TRE y Análisis de Per l de Textura (TPA). Ambas metodologías permitieron detectar diferencias en la textura de las muestras, aportando resultados concordantes. De acuerdo a la regresión de mínimos cuadrados parciales realizada (PLS), el ancho de focalización obtenido por TRE se correlacionó positivamente (R2=0.89) con los parámetros dureza y rigidez del TPA. Esto indica que la técnica de TRE sería un método adecuado para evaluar la textura de los quesos de forma no destructiva. Palabras clave: Técnicas acústicas, parámetros elásticos, evaluación no destructiva.es
dc.description.abstractThe aim of this work was to study the application of the acoustic technique Time Reversal Elastography (TRE) for texture evaluation of different types of cheese. Eight commercial cheese samples were evaluated using TRE and Texture Pro le Analysis (TPA). Both methodologies were able to identify differences in the texture of the evaluated cheese samples, providing similar results. According to the partial least squares regression performed, the focalization width determined by TRE was positively correlated (R2=0.89) to hardness and stiffness. This indicates that TRE could be considered as an adequate method for the non destructive evaluation of cheese texture.es
dc.languageeses
dc.publisherLATUes
dc.relation.ispartofINNOTEC 2009, n. 4es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectTécnicas acústicases
dc.subjectParámetros elásticoses
dc.subjectEvaluación no destructivaes
dc.subjectAcoustic techniqueses
dc.subjectElastic parameterses
dc.subjectNon destructive evaluationes
dc.subject.otherSistemas y Controles
dc.titleAplicación de elastografía por retorno temporal a la evaluación de textura en quesoses
dc.typeArtículoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Publicaciones académicas y científicas - Instituto de Ingeniería Eléctrica

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