Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/37435
Cómo citar
Título: | Análisis de la situación de uso de los agrotóxicos en Uruguay. Caso de estudio : la producción de tomate |
Autor: | Navarro Telaine, María Noel Piña Acuña, Lurdes |
Tutor: | Mondino, Pedro |
Tipo: | Tesis de grado |
Palabras clave: | Agrotóxicos, Tomate, Salud humana, Ambiente |
Descriptores: | PRODUCTOS QUIMICOS AGRICOLAS, MEDIO AMBIENTE, SALUD |
Fecha de publicación: | 2006 |
Resumen: | En la producción agrícola, el uso de agrotóxicos se realiza en forma generalizada como
consecuencia de su difusión formando parte de paquetes tecnológicos mayores. Esta
generalización del uso no fue acompañada de un análisis previo de. sus impactos
ambientales negativos y sobre la salud humana. La percepción creciente de parte de la
sociedad de esta problemática ha impulsado la búsqueda de métodos tendientes a la
racionalización de su uso.
La producción agrícola uruguaya no ha escapado a esta problemática y existen escasos
estudios en relación a cual es el estado de situación.
La producción de tomate en Uruguay se destaca por su importancia dentro de las
hortalizas y se caracteriza por hacer un uso intensivo de agrotóxicos.
Este trabajo se propone como objetivo la caracterización, desde una perspectiva social y
ambiental del uso de agrotóxicos utilizando el cultivo de tomate como caso de estudio.
La metodología de investigación utilizada fue de tipo cualitativo, mediante entrevistas a
técnicos y productores y observaciones en los predios. Se indagó acerca de los siguientes
aspectos principales: problemas sanitarios presentes en los cultivos, métodos de control
utilizados, principios activos aplicados, criterios para seleccionar los productos, criterios
de aplicación, posibles impactos ambientales así como conocimientos, percepción de
riesgos y precauciones adoptadas por los aplicadores.
Como resultado se pudo verificar el uso intensivo de agrotóxicos de alta toxicidad
aguda, de poca selectividad, uso de productos no registrados, estrategias primitivas de
control, escasos conocimientos y falta de percepción del riesgo y en la mayoría de los
casos ausencia de conductas precautorias. Se constataron a su vez la utilización de
prácticas poco cuidadosas del ambiente y ausencia de un sistema de gestión adecuado de
envases vacíos, residuos de los productos utilizados. En relación al rol de los asesores
técnicos se verificaron carencias en la incorporación de aspectos referentes al cuidado de
la salud de trabajadores y el ambiente en sus recomendaciones. Del análisis del trabajo
surge la necesidad de implementar políticas de racionalización y reducción del uso de
agrotóxicos para lo cual es indispensable la capacitación de técnicos, agricultores y
asalariados. Así mismo surge como necesidad la actualización del sistema de registros
de agrotóxicos en Uruguay, disponer de un vademécum oficial y establecer mecanismos
de control entre otros aspectos. |
Editorial: | Udelar. FA |
Citación: | Navarro Telaine, M y Piña Acuña, L. Análisis de la situación de uso de los agrotóxicos en Uruguay. Caso de estudio : la producción de tomate [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2006 |
Título Obtenido: | Ingeniero Agrónomo |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Cobertura geográfica: | Uruguay |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
NavarroMaría.pdf | 10,11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons