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https://hdl.handle.net/20.500.12008/37359
Cómo citar
Título: | Evaluación del CO₂ en el control de microorganismos psicrótrofos y termodúricos en la leche cruda refrigerada |
Autor: | Ruiz Del Río, Amyra Toledo Pino, Isabel |
Tutor: | Reginensi, Stella |
Tipo: | Tesis de grado |
Palabras clave: | Leche, Dióxido de Carbono, Mesófilos, Termófilos, Termodúricos, Psicrótrofos, Proteólisis |
Descriptores: | CONTAMINACION BIOLOGICA, MICROORGANISMOS |
Fecha de publicación: | 2007 |
Resumen: | Los objetivos del presente trabajo fue evaluar el nivel de contaminación
bacteriana (ufc/mL) de la leche proveniente del tanque de frío y refrigerada a 7º
C durante 144 horas, determinar el efecto de la aplicación de anhídrido
carbónico sobre el recuento microbiano y analizar el deterioro de las caseínas
por electroforesis durante los días del ensayo. La muestra fue obtenida en el
mes de diciembre del 2006, directamente del tanque de frío (4 ºC), se
transportó al laboratorio de Tecnología de los Alimentos en condiciones de
refrigeración. La leche fue acondicionada en 4 matraces Erlenmeyer, dos de los
cuales fueron control, mientras que a los restantes se les colocó CO2 hasta
alcanzar pH 6,3.Los muestreos se realizaron a las 0, 48, 72 y 144 horas, a los
cuales se evaluó recuento bacteriano en placa para mesófilos, termófilos,
termóduricos y psicrótrofos. En los mismos tiempos se tomaron registros del
pH. Las muestras antes de ser procesadas fueron homogenizadas mediante el
uso de vortex. Se realizó el método de recuento viables en placa por diluciones
seriadas decimales en tubo (10 ⁻¹ a 10 ⁻³) y trasferidas a placa de Petri por el
método de siembra en superficie. Luego se incubaron por un período de 48
horas excepción de los psicrótrofos los cuales se incubaron durante 144h en
refrigerador a 7 ºC. Los máximos recuentos fueron para mesófilos, seguidos
por psicrótrofos, termófilos y por último los termodúricos. El tratamiento con
CO₂ disminuyó los recuentos bacterianos en la mayoría de los tiempos y grupos
estudiados. La adición de CO₂ en el tratamiento causa una disminución del pH
con respecto al control, dicha disminución es las causantes del efecto indirecto
que provoca el CO₂ en el control de los microorganismos. Se evaluó el
deterioro de las caseínas por electroforesis en gel (SDS- PAGE) al 15 %. Él
mismo no mostró degradación de las fracciones de caseína, por lo que no se
pudo determinar el efecto de la adición de CO₂ en la proteólisis. |
Editorial: | Udelar. FA |
Citación: | Ruiz Del Río, A y Toledo Pino, I. Evaluación del CO₂ en el control de microorganismos psicrótrofos y termodúricos en la leche cruda refrigerada [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2007 |
Título Obtenido: | Ingeniero Agrónomo |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Cobertura geográfica: | Uruguay |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía |
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