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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/36990 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCabrera, Cristina-
dc.contributor.authorVera Siri, Giuliana María-
dc.coverage.spatialUruguayes
dc.date.accessioned2023-05-05T15:34:16Z-
dc.date.available2023-05-05T15:34:16Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationVera Siri, G. Caracterización de germoplasma de soja por su aptitud para consumo humano en Uruguay [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2023es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/36990-
dc.description.abstractEl interés por las proteínas de origen vegetal está en aumento; el grano de soja es una alternativa prometedora para satisfacer las necesidades de la demanda alimentaria de una población en crecimiento. Para Uruguay, productor de este grano, es importante caracterizar granos locales por su potencial para consumo humano. Se planteó conocer la variabilidad de genotipos disponibles en Uruguay para consumo humano en cantidad y calidad de proteínas, carbohidratos y aceite, y su relación con el rendimiento, en organismos genéticamente modificados (OGM) y convencionales. Se seleccionaron los ensayos buscando obtener variabilidad ambiental y genética. En total se analizaron 48 genotipos en tres sets: el primerio con 13 genotipos en 3 ambientes, el segundo con 22 genotipos, incluyendo convencionales, y el tercero con 36 genotipos OGM, ambos en un solo ambiente. El diseño experimental fue de bloques al azar. Se midió rendimiento, proteína total y aceite; a su vez, por la importancia en alimentos, se evaluó la calidad de las proteínas, determinando proteína soluble, glicinina (11S), conglicinina (7S), la relación 11S/7S; por último, dada la influencia en el sabor, se midió carbohidratos solubles, sacarosa y oligosacáridos (RFO). Se observó una influencia ambiental y genética, así como ausencia de interacción genotipo/ambiente en la mayoría de los parámetros. En particular, se identificó un importante efecto genético en sacarosa, explicando 38 % de la variabilidad. Se identificaron genotipos con combinaciones deseables para consumo humano (alta proteína total, alta relación 11S/7S, alta sacarosa y bajos RFO) y algunos de ellos, además, con alto rendimiento. Se encontró variabilidad entre los genotipos disponibles en Uruguay en los parámetros estudiados, sin observar diferencias entre los convencionales con los OGM.es
dc.format.extent73 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoenes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectSojaes
dc.subjectComposición del granoes
dc.subjectGenotipos de Uruguayes
dc.subjectVariabilidad genéticaes
dc.subjectVariabilidad ambientales
dc.subject.otherINTERACCION GENOTIPO AMBIENTEes
dc.subject.otherVARIACION GENETICAes
dc.subject.otherGRANOSes
dc.subject.otherPROTEINAS DE LA SOJAes
dc.titleCaracterización de germoplasma de soja por su aptitud para consumo humano en Uruguayes
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionVera Siri Giuliana María-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanentees
thesis.degree.nameMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Vegetaleses
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

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