english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/36765 Cómo citar
Título: Validación de un método de adquisición de la condición corporal en vacas de cría
Autor: Bayce Sapelli, Santiago José
Behrens Canavero, Juan Ignacio
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Tutor: Espasandin, Ana C.
Tipo: Tesis de grado
Palabras clave: Condición corporal, Imágenes, Dispositivo Cond_corp
Descriptores: VACAS DE CRIA, DISPOSITIVO EXPERIMENTAL, IMAGENES
Cobertura geográfica: Uruguay, Florida, Casupá
Fecha de publicación: 2022
Resumen: El objetivo principal del trabajo fue la validación de un método de adquisición de la condición corporal en vacas de cría. Se basó en desarrollar una metodología que permitiera determinar la Condición Corporal (CC) de vacas Aberdeen Angus de manera más objetiva, mediante calificaciones de esta a partir de imágenes archivadas por el dispositivo Cond_corp. A su vez, se validó el funcionamiento de los componentes correspondientes, tanto el lector como el dispositivo Cond_corp (conectados entre sí). Mediante resultados de correlaciones, se estableció que es posible determinar el grado de CC a partir de la observación de imágenes tomadas por el dispositivo. El experimento se llevó a cabo en el establecimiento “La Casona” en Casupá, departamento de Florida. El ganado utilizado para el experimento fueron treinta vacas de la raza Aberdeen Angus, tanto negro como colorado. El trabajo se dividió en dos etapas; la primera a campo y la segunda, en escritorio. Al comenzar el trabajo práctico, se utilizó la primera vaca, para entender el funcionamiento de los componentes, ajustar la altura de la colocación del dispositivo y a su vez, se extrajo la memoria externa del mismo colocándose en una computadora para corroborar el archivo. Luego se trabajó de a tres vacas por tubo para mayor comodidad, se procedió a encepar, ya que, al analizar las imágenes obtenidas, por movimiento de los animales, no se lograba una nitidez adecuada para poder clasificar en la siguiente etapa del trabajo. A la salida del tubo, se colocó una observadora entrenada para calificar la condición corporal de cada vaca, permitiendo obtener una planilla con la valoración de cada una. La segunda etapa consistió en calificar la condición corporal en escritorio con las imágenes obtenidas por el dispositivo Cond_corp. Para ello, se extrajo la memoria externa, se colocó en la computadora y se descargaron las diez fotos tomadas por el dispositivo de cada vaca. Las CC promedio que arrojaron fueron de 3,70 para el observador y 3,83 para la clasificación en escritorio. Una vez obtenido los resultados, se calcularon las correlaciones de ambas valoraciones recabadas, se analizó la variación dentro de cada vaca en las diez fotos. El coeficiente de correlación entre ambos métodos de estimación de la condición corporal fue de 0.91. A su vez, se calculó el coeficiente de determinación (r2) que fue de 0,83, en tanto el modelo CC cond corp= 0.33 + 0.88 x, indicando que, por cada unidad de cambio de la CC del experto (apreciación visual) la CC a escritorio cambia en 0.88. Por último, se evaluaron las coincidencias exactas y las diferencias encontradas de ±0,25 entre las calificaciones del dispositivo y las fotos del celular en función del experto (referencia). Los resultados obtenidos a partir del dispositivo fueron mejores ya que se obtuvieron coincidencias exactas superiores y a la vez, no se obtuvieron diferencias mayores a 0,25 del total de vacas que se analizaron, como sí sucedió con la clasificación a partir de las fotos tomadas por celular.
Editorial: Udelar. FA
Citación: Bayce Sapelli, S y Behrens Canavero, J. Validación de un método de adquisición de la condición corporal en vacas de cría [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2022
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
BayceSapelliSantiago.pdf2,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons