english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/36730 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuintans, Graciela-
dc.contributor.authorBarragué Martínez, Juan Andrés-
dc.contributor.authorClement Piquet, Nicolás Alejandro-
dc.contributor.authorFossati Leániz, Juan José-
dc.coverage.spatialUruguay, Treinta y Treses
dc.coverage.temporal2004es
dc.date.accessioned2023-04-18T13:27:45Z-
dc.date.available2023-04-18T13:27:45Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.citationBarragué Martínez, J, Clement Piquet, N y Fossati Leániz, J. Manejo nutricional estratégico previo a la encarnerada para aumentar la tasa ovulatoria en ovejas Corriedale [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2006es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/36730-
dc.description.abstract7. RESUMEN El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación con proteína y energía durante 15 días previo a la encarnerada sobre la tasa ovulatoria en ovejas Corriedale. El experimento se realizó en la Estación Experimental “Palo a Pique” de INIA Treinta y Tres. Se utilizaron 408 ovejas adultas (49,7 kg ± 0,01 de peso vivo y 2,2 ± 0,009 unidades de condición corporal) distribuidas en 6 tratamientos. El 16/03/04 fueron asignadas a los 6 tratamientos, los primeros 4 sobre campo natural (CN) (6% de PC y 1,96 Mcal/kg MS EM) (1 testigo y los 3 restantes suplementados) y los 2 restantes sobre una pastura de Lotus uliginosus cv. Maku (LM) (17,4% de PC y 1,88 Mcal/kg MS EM), (un testigo y uno suplementados), donde permanecieron durante 15 días con una asignación de 12% para CN y LM. El 26/03/04 se comenzaron las siguientes suplementaciones: CN + expeller de girasol (EG) a razón de 0,65 kg/an/día (26% PC y 1.28 Mcal/kg MS EM); CN + EG + grano de maíz (GM) a razón de 0,73 kg/an/día (19% PC y 1.63 Mcal/kg MS EM); CN + bloque energético-proteico a razón de 0,47 kg/an/día (23% PC y 1.21 Mcal/kg MS EM); LM + GM a razón de 0,63 kg/an/día (10% PC y 2.01 Mcal/kg MS EM). El período efectivo de suplementación fue de 5 días. El 13/04/04 se realizó laparoscopía a todos los animales con el objetivo de estimar TO. El PV, la CC y el efecto del nivel de alimentación previo a la encarnerada sobre la TO de las ovejas se estudió mediante análisis de varianza para un diseño completo al azar. Para PV y CC se utilizó el procedimiento D.M.S, mientras que para tasa ovulatoria se utilizó GENMOD mediante la prueba de chi cuadrado. No se encontraron diferencias significativas (P=0,05) en PV y CC entre los tratamientos. La suplementación de CN con EG o el acceso a LM permitió incrementos significativos (P=0,05) en TO comparados con el testigo sobre CN. La calidad de la dieta ofrecida, particularmente el alto contenido de proteína digestible, en un momento susceptible para aumentar la TO, permitieron dichos incrementos en TO. El efecto inmediato de la nutrición permite aumentos en TO en ovejas suplementadas durante 5 días o que pastorean durante 15 días sobre un mejoramiento de campo sin registrar cambios en el PV ni CC de los animales.es
dc.format.extent65 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectOvejases
dc.subjectSuplementación estratégicaes
dc.subjectProteínaes
dc.subjectTasa ovulatoriaes
dc.subject.otherSUPLEMENTOSes
dc.subject.otherPROTEINASes
dc.subject.otherOVULACIONes
dc.titleManejo nutricional estratégico previo a la encarnerada para aumentar la tasa ovulatoria en ovejas Corriedalees
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionBarragué Martínez Juan Andrés-
dc.contributor.filiacionClement Piquet Nicolás Alejandro-
dc.contributor.filiacionFossati Leániz Juan José-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
BarragueJuan.pdf2,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons