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https://hdl.handle.net/20.500.12008/36634
Cómo citar
Título: | Caracterización de un sistema de producción lechera que utiliza la raza Jersey |
Autor: | Arostegui Galeano, Esteban Mario Cabrera Perdomo, Sergio Leonardo |
Tutor: | Mello, Ricardo |
Tipo: | Tesis de grado |
Descriptores: | SISTEMAS DE EXPLOTACION, EMPRESAS LECHERAS, PASTURAS, CONSERVACION DE FORRAJES, GANADO DE LECHE, JERSEY |
Fecha de publicación: | 2004 |
Resumen: | Los objetivos de este trabajo consistieron en caracterizar un sistema de
producción que utiliza la raza Jersey através de indicadores técnicos y económicos. Para
esto se realizaron determinaciones: en los animales (Peso vivo, evolución condición
corporal, producción individual de litros de leche y kg de sólidos), en las pasturas
(disponibilidad y rechazo) y se mantubieron reuniones con los asesores que brindaron
información. Se constato un sistema de producción que maneja 1,39 VM/há de Vaca
Masa y de 1,37 VO/há de Vaca Ordeñe, con un peso promedio de 344 kg, lo que
determinó una carga de 478 kg de PV/ha de Vaca Masa, se constato una distribución de
partos continua tendiente a ser primaveral. La producción promedio fue de 13,7 lts/VO
(LJ) con una composición porcentual de 4,5% de grasa y 3,74% de proteína, lo que
demostro el alto contenido de sólidos en la leche de las vacas de raza Jersey. La
evolución de la condición corporal se relacionó de forma inversa con la producción, es
decir cuando cayó la condición se incremento la producción, lo mismo ocurrió para los
componentes kilogramos de grasa/VO y kilogramos de proteína/VO. Las vacas de
lactancia temprana tubieron similar producción individual con respecto a las de lactancia
media y tardía. Las vacas de primer lactancia tuvieron la menor producción de sólidos y
de litros/VO, independientemente de la condición corporal. El efecto ambiente tubo una
importante relevancia en los resultados obtenidos, determinando que el mes de setiembre
fue el mes de mayor producción y agosto el de menor. Lo que resalta la incidencia de
factores externos al animal como la alimentación, sanidad, manejo, como determinantes
del resultado productivo final. El resultado económico parcial (de julio a diciembre del
año 2003), medido a través del margen bruto, fue de U$S 160 por hectárea de pastoreo
lechero. |
Editorial: | Udelar. FA |
Citación: | Arostegui Galeano, E y Cabrera Perdomo, S. Caracterización de un sistema de producción lechera que utiliza la raza Jersey [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2004 |
Título Obtenido: | Ingeniero Agrónomo |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Cobertura geográfica: | Uruguay, Florida |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía |
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