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https://hdl.handle.net/20.500.12008/36530
Cómo citar
Título: | Inclusión progresiva de forraje en la dieta de cerdos en crecimiento-engorde : efecto de la cantidad y del tipo de fibra sobre el desempeño productivo, la utilización digestiva y la excreción de nitrógeno |
Autor: | González Pérez, Andrea |
Tutor: | Astigarraga, María Laura |
Tipo: | Tesis de doctorado |
Palabras clave: | Alimentos, Cerdos, Consumo, Fibra dietética, Fibra soluble |
Descriptores: | SUINOS, NUTRICION ANIMAL, FIBRA DE LA DIETA, FORRAJES, CONSUMO |
Fecha de publicación: | 2022 |
Resumen: | Se evaluó el efecto de la inclusión de dos forrajes (alfalfa y achicoria) con diferente
contenido en fibra soluble (FS) sobre la digestibilidad in vivo aparente (DA) de los
nutrientes, la retención del nitrógeno (RN) y la respuesta productiva de dietas para
cerdos en tres estados fisiológicos. El ensayo de digestibilidad consistió en una
secuencia de tres pruebas de digestibilidad y metabolismo in vivo con nueve
animales, machos castrados. Cada prueba correspondió a una fase de peso y a un
nivel de inclusión (10, 20 y 30%). En la prueba de crecimiento se utilizaron 27
animales y se evaluó la inclusión progresiva de los dos forrajes desde la recría a la
terminación. Los tratamientos en los dos experimentos fueron: dieta base testigo (T0)
formulada en base a maíz y harina de soja, y dieta base con alfalfa (T1) (Medicado
sativa var. Chaná) o con achicoria (T2) (Cichorium intibus var. Lacerta) para las
fases (F) de recría I (F1, 40-60 kg de peso vivo, PV), recría II (F2, 60-80 kg de PV) y
terminación (F3, 80 a 100 kg de PV). Los resultados mostraron que la DA de la
materia orgánica (MO) de la dieta se redujo en un 10 % (P < 0,05) al incluir el
forraje para todos los niveles evaluados (10, 20 y 30 %) en comparación con la dieta
testigo (88 %). Sin embargo, el peso final y la ganancia diaria no difirieron entre
tratamientos, lo cual podría estar asociado al mayor consumo de alimento observado
en estos grupos. No hubo reducción en la utilización digestiva de la fibra
determinada como fibra detergente neutro (FDN), fibra insoluble (FI) y FS en las
dietas con forraje a medida que se incrementaba el nivel de inclusión, pero se
obtuvieron registros mayores del peso de los componentes del tracto gastrointestinal
de los cerdos, en particular el colon en T2 (P < 0,05), lo que redujo el rendimiento de
carcasa en los animales (1 % en T1 y 2,5% en T2, P < 0,05). Este trabajo contribuye
con información para optimizar la sustitución de alimentos convencionales en pos del
desarrollo de sistemas de alimentación sostenible en la producción porcina. |
Editorial: | Udelar. FA |
Citación: | González Pérez, A. Inclusión progresiva de forraje en la dieta de cerdos en crecimiento-engorde : efecto de la cantidad y del tipo de fibra sobre el desempeño productivo, la utilización digestiva y la excreción de nitrógeno [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FA, 2022 |
Título Obtenido: | Doctorado en Ciencias Agrarias |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanente |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Cobertura geográfica: | Uruguay, Montevieo |
Aparece en las colecciones: | Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía |
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