english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/35851 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBussoni Guitart, Adriana Teresa-
dc.contributor.advisorMorales Olmos, Virginia-
dc.contributor.authorSchinato, Franco-
dc.coverage.spatialUruguay, Floridaes
dc.date.accessioned2023-02-10T12:35:18Z-
dc.date.available2023-02-10T12:35:18Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationSchinato, F. Evaluación de servicios ambientales en un sistema silvopastoril [en línea] Tesis de maestría. Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Montevideo : Udelar. FA, 2022es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/35851-
dc.description.abstractLos sistemas silvopastoriles (SSP) generan simultáneamente productos y servicios ambientales (SA) mediante la integración entre rumiantes, pasturas y árboles. Con el objetivo de evaluar la generación de SA en SSP, este estudio se desarrolló en dos etapas: una biofísica, para obtener indicadores de los SA, y otra basada en encuestas a productores ganaderos locales, para la evaluación de sus preferencias ambientales-productivas. En la primera etapa se evaluó el microclima, la producción forrajera y el almacenamiento de carbono en un SSP y en la condición de campo natural a pleno sol (PS). El SSP fue implantado en 2012, en hileras triples de Eucalyptus grandis y callejones de 18 metros, y las evaluaciones fueron realizadas entre junio de 2019 y junio de 2021 en un área silvopastoril con densidad de 425 árboles ha-1. En la segunda etapa, se realizaron 27 encuestas, conteniendo experimentos de elección discreta (ED) y de valoración contingente (VC) para evaluar las preferencias de los productores por los SA y su disposición a incorporar SSP mediante incentivos económicos. Los resultados indicaron mayor confort térmico animal en el SSP, reduciendo los indicadores térmicos durante las olas de calor. La biomasa forrajera anual en el SSP se redujo 20 % con respecto a PS, mientras que el stock de carbono aumentó en 18 Mg ha-1 (18 %). En el experimento de ED, los productores asignaron niveles significativos de utilidad a los SA de regulación térmica y de productividad ganadera. Asimismo, se verificó una disponibilidad a reducir hasta un 20 % de la carga ganadera en los SSP para la obtención de mayor confort animal. En la VC, el 70 % de los encuestados indicó estar dispuesto a participar de un programa de incorporación de SSP. Entre estos, el 42 % ya poseían SSP y el 32 % incorporarían áreas de silvopastoreo aun sin los incentivos. Estos productores indicaron la preferencia de destinar una proporción reducida de los predios, priorizando el uso de áreas de baja productividad ganadera. Los resultados indicaron que los SSP son una modalidad de producción multifuncional que permite atender a demandas ambientales y productivas específicas del sector agropecuario.es
dc.format.extent147 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectRegulación térmicaes
dc.subjectElección discretaes
dc.subjectSistemas agroforestaleses
dc.subject.otherSISTEMAS SILVOPASCICOLASes
dc.subject.otherMICROCLIMAes
dc.subject.otherTERMORREGULACIONes
dc.subject.otherCARBONOes
dc.titleEvaluación de servicios ambientales en un sistema silvopastoriles
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionSchinato Franco-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanentees
thesis.degree.nameMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Vegetaleses
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
SchinatoFranco.pdf3,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons