english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/35428 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSavian, Jean-
dc.contributor.advisorMendoza, Alejandro-
dc.contributor.authorGareli Cerrutti, María Solange-
dc.coverage.spatialUruguayes
dc.date.accessioned2022-12-28T13:07:49Z-
dc.date.available2022-12-28T13:07:49Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationGareli Cerrutti, M. Efectos del manejo del pastoreo y la asignación de concentrado en el consumo y producción de leche de vacas lecheras en primavera [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2022es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/35428-
dc.description.abstractLos objetivos del presente estudio fueron: (i) evaluar el valor nutritivo del forraje, el consumo y la producción de leche de vacas lecheras Holando en respuesta a diferentes estrategias de manejo del pastoreo que priorizan la tasa de consumo de pasto o la cosecha de pasto por hectárea y (ii) evaluar cómo la suplementación con concentrado afecta esta respuesta. El experimento se realizó en Uruguay durante 81 días, con 24 vacas lecheras Holando en lactancia media. El diseño experimental fue en bloques completos al azar con arreglo factorial 2 × 2. Las dos estrategias de manejo del pastoreo fueron: una estrategia de alta tasa de consumo (ATC) de pasto con alturas pre- y pospastoreo de 21 y 13 cm (porcentaje de remoción del 40 %), respectivamente, y una estrategia de alta cosecha de pasto por hectárea (ACH) con un objetivo prepastoreo de 3,5 a 4 hojas por macollo y pospastoreo de 7 a 11 cm de altura remanente. Los niveles de suplementación con concentrado fueron 0 (S0) y 4 (S4) kg de MS por vaca por día. Se midieron altura de la pastura, número de hojas por macollo, composición morfológica y química del forraje, producción de leche, peso vivo y condición corporal de las vacas, consumo y producción por hectárea. Las vacas en ATC lograron un mayor consumo de pasto de mayor valor nutritivo, presentaron mayor producción de leche (+ 6 kg/vaca/d), mantuvieron la condición corporal e incrementaron su peso vivo durante el experimento. Las diferencias en producción de leche entre ambas estrategias de manejo de pastoreo se mantuvieron independientemente del nivel de suplementación. Aunque la producción por hectárea fue mayor en ACH respecto a ATC, esta estrategia de pastoreo debería ser acompañada de suplementación para no comprometer la condición corporal de las vacas.es
dc.format.extent92 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoenes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectAltura de la pasturaes
dc.subjectPastoreo rotativoes
dc.subjectNúmero de hojas por macolloes
dc.subject.otherVACAS LECHERASes
dc.subject.otherVALOR NUTRITIVOes
dc.subject.otherALIMENTACION DE LOS ANIMALESes
dc.subject.otherFORRAJESes
dc.subject.otherPASTOREOes
dc.subject.otherPASTURASes
dc.titleEfectos del manejo del pastoreo y la asignación de concentrado en el consumo y producción de leche de vacas lecheras en primaveraes
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionGareli Cerrutti María Solange-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanentees
thesis.degree.nameMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Animaleses
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
GareliSolange.pdf2,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons