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https://hdl.handle.net/20.500.12008/34066
Cómo citar
Título: | Evaluación de diferentes productos en el control de varroa destructor y presencia de residuos de miel |
Autor: | Amorín Sención, Ignacio Daniel García, María Noel |
Tutor: | Cracco, Pablo |
Tipo: | Tesis de grado |
Palabras clave: | Apis Mellifera, Ácaro, Varroa destructor, Miel, Residuo, Ácido Oxálico, Ácido Fórmico, Eucaliptol, Fluvalinato |
Descriptores: | APICULTURA, APIS MELLIFERA, MIEL, VARROA, ACARICIDAS |
Fecha de publicación: | 2006 |
Resumen: | Evaluación de diferentes productos en el control de Varroa destructor y presencia de
residuos en miel. Tesis de grado. Universidad de la República, Facultad de Agronomía.
Montevideo. Uruguay. La actividad apícola ha venido adquiriendo cada vez más
relevancia dentro del sector agroexportador, con un crecimiento constante que se refleja
tanto a nivel del volumen de producción como así también en el nivel de ingresos de
divisas para el país. El rubro cuenta aproximadamente con 4300 apicultores registrados,
con una dotación de colmenas cercanas a las 400.000, un volumen de producción de
miel alrededor de las 12.000 toneladas. Dentro del panorama sanitario actual las
enfermedades con cierta incidencia en la producción son la Nosemosis, Loque
Americana, Loque Europea, virus y Varroasis. Se han constatado pérdidas importantes
de colonias por despoblación espontánea, existen varios factores implicados; entre ellos
la presencia del ácaro Varroa destructor. Este ácaro, presente en Uruguay desde 1978
causa grandes perdidas en la producción apícola, debido al debilitamiento de las
colonias, aumentando la incidencia de las distintas enfermedades. El presente trabajo
tiene como finalidad estudiar diferentes alternativas de control de este ácaro, evaluando
el poder acaricida de cuatro productos aplicados en colmenas en producción y
determinar la presencia de residuos de los mismos en la miel. La investigación fue
realizada en el Centro Regional Sur (CRS) de la Facultad de Agronomía, en la localidad
de Juanico, Canelones, Uruguay. Se utilizaron 60 colmenas tipo Langtroth, y 4
tratamientos (Ácido Oxálico, Fórmico, Eucaliptol y Apistán), el experimento fue
dispuesto en un diseño enteramente al azar con 15 repeticiones por tratamiento. Las
variables evaluadas fueron nivel de infestación al inicio y fin de los tratamientos, la
efectividad de los productos acaricidas utilizados y la presencia de residuos de los
mismos en la miel. Las colonias tratadas con Ácido Oxálico y Eucaliptol incrementaron
los niveles de Varroa presentes luego de las aplicaciones en todos los apiarios, mientras
que las que fueron tratadas con ácido Fórmico y Apistán disminuyeron los niveles de
infestación en la mayoría de las colonias. El Apistán tuvo una eficiencia media de 78%,
mientras que la eficiencia del Ácido Fórmico fue de 41% en las condiciones de campo
ensayadas. En cuanto a la determinación de residuos en la miel la concentración de ácido
Oxálico mínima obtenida en el tratamiento con ácido Oxálico fue de 44.56 mg/Kg de
miel y la máxima fue de 73.49 mg/Kg, mientras que en el tratamiento con ácido Fórmico
se registraron concentraciones mínimas de ácido Fórmico de 96.8 mg/Kg de miel y
máximas de 299.8 mg/Kg. No se encontraron presencia de residuos de estos ácidos en la
miel, ya que las concentraciones obtenidas estuvieron dentro de los rangos permitidos.
Mientras que para el fluvalinato el 50% de las muestras presentaron residuos cuyas
concentraciones fueron de 1.01 y 0.094 ppm, superando el LMR permitido por los
EEUU y Europa. En una encuesta realizada a los apicultores sobre el manejo sanitario
que realizan en sus apiarios, se puede decir, que el 63% de los apicultores ha presentado
mortandad de colonias por encima del 10%, según el 34% de ellos la Varroa es el
factor que mayor incidencia tiene en la mortandad de colonias y el 84% realiza
tratamientos para controlarla. El producto más utilizado por los apicultores es el Amivar con un 49%, el Apistan, ácidos Fórmico y Oxálico se encuentran en el entorno del 10%.
El 77% de los apicultores conoce la existencia de productos orgánicos, siendo los más
conocidos los ácidos Fórmico y Oxálico. |
Editorial: | Udelar. FA |
Citación: | Amorín Sención, I y Daniel García, M. Evaluación de diferentes productos en el control de varroa destructor y presencia de residuos de miel [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2006 |
Título Obtenido: | Ingeniero Agrónomo |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Cobertura geográfica: | Uruguay, Canelones, Juanicó |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía |
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