english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/33653 Cómo citar
Título: Cianobacterias y pesquerías en las lagunas de Rocha y Castillos, SE Uruguay: aportes a la gestión pesquera
Autor: Eirín, María Karina
Título Obtenido: Licenciado en Gestión Ambiental
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: LAGUNAS COSTERAS, PESQUERIAS, EUTROFIZACION, FLORACIONES DE CIANOBACTERIAS, CIANOBACTERIAS, CIANOTOXINAS, CALIDAD DEL AGUA, PECES, LAGUNA DE ROCHA, LAGUNA DE CASTILLOS
Cobertura geográfica: Uruguay, Rocha, Laguna de Rocha, Laguna de Castillos
Fecha de publicación: 2020
Contenido: 1. INTRODUCIÓN. 1.1 Eutrofización. 1.2 Eutrofización y floraciones de cianobacterias. 1.3 Efectos de las cianotoxinas. 1.4 Cianotoxinas en Uruguay. 1.5 Lagunas costeras, pesquerías y cianobacterias en Uruguay. 1.6 Justificación. 2 OBJETIVOS. 2.1 Objetivos específicos. 3 METODOLOGÍA GENERAL. 3.1 Área de estudio. 3.2 Muestreo. 3.3 Análisis de laboratorio. 3.4 Revisión bibliográfica. 3.5 Encuestas y entrevistas. 3.6 Análisis de datos. 4 RESULTADOS. 4.1 Generación de insumos para la gestión en las lagunas. 4.1.1 Cianobacterias en LC y LR: riqueza y biovolumen. 4.1.2 Cianobacterias: toxicidad potencial. 4.1.3 Condiciones ambientales. 4.1.4 Diatomeas: indicadoras de calidad del agua. 4.1.5 Especies de peces predominantes y su vulnerabilidad a cianobacterias en las lagunas. 4.1.6 Percepción de los actores sobre las floraciones de cianobacterias y su efecto en los peces para consumo en las lagunas. 4.1.7 Entrevistas a actores clave en la región para abordar vacíos de información sobre las lagunas. 4.2 Posibles aportes a la gestión de pesquerías en relación a las cianotoxinas. 4.2.1 Insumos. 5 DISCUSIÓN. 5.1 Cianobacterias en lagunas de Castillos y Rocha. 5.2 Condiciones ambientales en las lagunas. 5.3 Peces vulnerables a las cianotoxinas en las lagunas. 5.4 Insumos para aportes a la gestión en las lagunas enfocado a las pesquerías. 5.5 Aplicación en la gestión pesquera. 6 CONCLUSIÓN Y PERSPECTIVA
Resumen: Las lagunas costeras salobres de Uruguay son áreas de cría y reproducción de diferentes especies de peces marino-costeros y dulceacuícolas, así como zonas de pesca artesanal tanto para consumo local como regional. La actividad pesquera con fines de provisión de alimento requiere que el producto obtenido cumpla con requerimientos de inocuidad. Cuando las condiciones del ambiente no favorecen la inocuidad de estos productos, se establecen vedas extractivas para evitar problemas de salud, como es el caso de moluscos bivalvos. En Uruguay la eutrofización de las lagunas costeras ha aumentado en los últimos años asociada a la intensificación de actividades agropecuarias en sus cuencas. Esto ha favorecido la ocurrencia de floraciones de cianobacterias productoras de toxinas. Las cianotoxinas pueden afectar la producción pesquera para consumo humano al concentrarse en el sistema digestivo o en el músculo de los peces. Sin embargo, en Uruguay, no hay control del recurso pesquero asociado a cianotoxinas. El reconocimiento de la existencia de condiciones ecosistémicas y presencia de organismo tóxicos que afectan la inocuidad de los productos pesqueros, es un paso esencial para visibilizar la problemática y eventualmente establecer medidas regulatorias. En este marco, nuestro objetivo es aportar información y herramientas para contribuir a la prevención de los efectos negativos de las cianobacterias en las pesquerías de las lagunas de Rocha (LR) y de Castillos (LC). Para ello, se realizaron muestreos de cianobacterias en ambas lagunas en verano en dos años consecutivos y se midieron variables ambientales (ej. temperatura, nutrientes) y diatomeas indicadoras.A través de revisión de literatura se recabó información de los potenciales efectos de las cianobacterias registradas. También con revisión de literatura y entrevistas se investigó sobre los peces más frecuentes y más consumidos en las lagunas. Fueron observadas 13 especies de cianobacterias potencialmente productoras de 10 toxinas, siendo las más frecuentes microcistina, saxitoxinas, anatoxina-a y lyngbyatoxin-a. Esto coincidió con el estado eutrofizado de LC y de meso a eutrofizado de LR, que indican altas probabilidades de ocurrencia de cianobacterias. Los resultados de las encuestas muestran que los peces mayormente utilizados en las lagunas fueron también los más vulnerables a la bioacumulación de cianotoxinas, incluyendo Mugil liza (lisa), Odontesthes argentiniensis. (pejerrey), Micropogonias furnieri (corvina blanca) y Brevoortia aurea (lacha) coincidiendo las primeras dos especies con la bibliografía revisada. Esta vulnerabilidad se asoció a su ubicación en el ambiente, cerca de la superficie, a su tolerancia a vivir en ambientes contaminados, y a sus hábitos alimenticios. Este trabajo pretende poner en evidencia la problemática actual con información sistematizada que podrá ser utilizada en planes de manejo y gestión pesquera que aborden la relación negativa de las floraciones de cianobacterias en la salud
Descripción: Tribunal: Angel M. Segura, Graciela Fabiano, Laura Pérez
Editorial: Udelar. CURE
Citación: Eirín, M. Cianobacterias y pesquerías en las lagunas de Rocha y Castillos, SE Uruguay: aportes a la gestión pesquera [en línea] Tesis de grado. Rocha: Udelar, CURE, 2020
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Licenciatura en Gestión Ambiental - CENUR - Centro Universitario Regional Este

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
Eirin.pdf3,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons