english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/33604 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorSalvarrey Mendoza, Sheena Marie-
dc.contributor.authorSantos Martínez, Estela Ivón-
dc.contributor.authorGiménez, Gustavo-
dc.contributor.authorArbulo, Natalia-
dc.contributor.authorInvernizzi Castillo, Ciro-
dc.contributor.editorBollazi, Martín-
dc.coverage.spatialUruguayes
dc.date.accessioned2022-09-07T12:57:51Z-
dc.date.available2022-09-07T12:57:51Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationSalvarrey Mendoza, S, Santos Martínez, E, Giménez, G, [y otros autores]. "Characteristics of the tomato fruit (Solanum lycopersicum) using native bumblebees (Bombus atratus) as pollinators in greenhouse". Agrociencia Uruguay. [en línea] 2020, 24(1):101. 10 h.es
dc.identifier.issn2730-5066-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/33604-
dc.description.abstractIn Uruguay, the production of tomato (Solanum lycopersicum) in greenhouse presents pollination issues that limit its yield. The use of bumblebees (Bombus spp.) as pollinators can help overcome this problem as they perform “buzzing pollination”, a behavior that makes them excellent pollinators of Solanaceae and particularly tomato. The aim of this study was to evaluate the effect of the native bumblebees Bombus atratus on the pro-portion of fruit set, weight, diameter, number of seeds and number of locules of tomato (LAPATAIA and ELPIDA varieties). An experience was carried out in Canelones, where the fruits from flowers pollinated by bumblebees and from flowers not visited by insects were compared; two other experiences carried out in Salto were similar to that of Canelones, but included flowers treated with hormones. In the three analyzed greenhouses the visit of bumblebees to the flowers increased the proportion of fruit set by 13 - 47%, compared to the result obtained in flowers not visited by the insects. Also, the pollinating action of bumblebees significantly improved the weight, size, and number of seeds compared to fruits obtained from flowers without access to pollinators. This improve-ment was recorded in the experience in Canelones and only in one of the Salto's experiences. On the other hand, a positive correlation was found between the number of seeds and the weight (R2 = 0.37, R2 = 0.53; LAPATAIA, ELPIDA, respectively) in the two tomato varieties. This study is the first in Uruguay to show the benefits of using native bumblebees in tomato production in greenhouses.es
dc.description.abstractEn Uruguay, la producción de tomate (Solanum lycopersicum) bajo invernáculo presenta problemas de polini-zación que limitan su rendimiento. El uso de abejorros (Bombus spp.) como polinizadores puede contribuir a superar este problema, ya que realizan «polinización por zumbido», comportamiento necesario para polinizar las solanáceas y particularmente el tomate. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los abejorros nativos Bombus atratus en el porcentaje de cuajado, peso, diámetro, número de semillas y número de lóculos de tomate (variedades LAPATAIA y ELPIDA). Se realizó una experiencia en el departamento de Canelones donde se cotejaron los frutos de flores polinizadas por abejorros y flores no visitadas por los insectos; y dos experiencias en Salto iguales a la de Canelones, pero que incluían flores tratadas con hormonas. En los tres invernáculos la visita de los abejorros a las flores incrementó el porcentaje de cuajado entre 13 y 47 % en relación con el obtenido en flores no visitadas por los insectos. La acción polinizadora de los abejorros también mejoró signifi-cativamente el peso, tamaño y número de semillas respecto a frutos obtenidos de flores sin acceso a poliniza-dores en dos de las tres experiencias realizadas. Por otro lado, en las dos variedades de tomate se encontró una correlación positiva entre el número de semillas y el peso (R2=0,37, R2=0,53; LAPATAIA, ELPIDA, respectiva-mente). Este estudio es el primero en Uruguay que muestra los beneficios de utilizar abejorros nativos para mejorar la producción de tomates en invernáculos.es
dc.format.extent10 hes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoenes
dc.publisherUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
dc.relation.ispartofAgrociencia Uruguay, 2020, 24(1):101es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectPollinationes
dc.subjectBombus sppes
dc.subjectTomatoes
dc.titleCharacteristics of the tomato fruit (Solanum lycopersicum) using native bumblebees (Bombus atratus) as pollinators in greenhousees
dc.title.alternativeCaracterísticas del fruto de tomate (Solanum lycopersicum) utilizando abejorros nativos (Bombus atratus) como polinizadores en invernáculoes
dc.typeArtículoes
dc.contributor.filiacionSalvarrey Mendoza Sheena Marie, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias. Instituto de Biología.-
dc.contributor.filiacionSantos Martínez Estela Ivón, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias. Instituto de Biología.-
dc.contributor.filiacionGiménez Gustavo, INIA-
dc.contributor.filiacionArbulo Natalia, Universidad de la República (Uruguay). CURE-
dc.contributor.filiacionInvernizzi Castillo Ciro, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias. Instituto de Biología.-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)es
dc.identifier.doi10.31285/AGRO.24.101-
Aparece en las colecciones: Publicaciones académicas y científicas - Facultad de Ciencias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
10.31285AGRO.24.101.pdf306,48 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons