Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/33126
How to cite
Title: | Selección de indicadores para la evaluación de la sustentabilidad en sistemas de producción orgánica en los departamentos de Montevideo y Canelones |
Authors: | Bacigalupe Capece, Gian Franca Salvo Galo, Gastón |
Obtained title: | Ingeniero Agrónomo |
University or service that grants the title: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía |
Tutor: | Chiappe, Marta |
Type: | Tesis de grado |
Keywords: | Sustentabilidad, Producción orgánica, Agroecosistemas, MEMSIS |
Descriptors: | AGRICULTURA ORGANICA, EVALUACION |
Geographic coverage: | Uruguay, Canelones; Montevideo |
Issue Date: | 2007 |
Abstract: | La Asociación de Productores Orgánicos del Uruguay (APODU) reúne entre
ciento veinte y ciento cincuenta socios, principalmente de los departamentos de
Montevideo, Canelones, Colonia, San José, Maldonado, Salto, Tacuarembó y
Florida. Realizan diversas actividades agrícolas: horticultura, fruticultura,
apicultura, lechería e hierbas aromáticas y medicinales. Estos sistemas
productivos basan su estrategia de manejo en la sustitución de agrotóxicos por
“productos permitidos”. Como lo menciona Sarandón (1998), para un masivo
desarrollo de la agricultura orgánica, que trascienda algunos pequeños grupos
de productores, debe demostrarse que esta forma de producción es más
sustentable que el sistema de producción convencional. Hasta el momento, en
nuestro país no se ha generado información que demuestre esta afirmación.
Por otra parte tampoco se ha evaluado la viabilidad económica, social y
ambiental de los sistemas orgánicos. Esta investigación tiene como objetivo,
seleccionar un conjunto de indicadores de sustentabilidad que permita evaluar
sistemas de producción orgánica en los departamentos de Montevideo y
Canelones, integrando aspectos productivo-ambientales, económicos y
sociales, para contribuir a un desarrollo rural sustentable. El estudio se lleva a
cabo con dos grupos de productores orgánicos de diferentes orígenes, urbano y
rural, ubicados al Sur del Uruguay, en los departamentos de Montevideo y
Canelones. Estos dos tipos de productores orgánicos muestran marcadas
diferencias en: las estrategias de producción desarrolladas, los canales de
comercialización elegidos, el relacionamiento social y el nivel tecnológico
desarrollado. (Estas diferencias están dadas principalmente por el origen de los
productores). La investigación se ha realizado en diferentes etapas. En la
primera etapa, se entrevistaron informantes calificados vinculados al sector, con
el fin de identificar posibles problemas a los que se enfrenta la producción
orgánica. En la segunda etapa, se realizaron doce entrevistas abiertas a los
productores de los grupos seleccionados. El objetivo de la misma fue
caracterizar los sistemas de producción de ambos grupos e identificar las
fortalezas y las debilidades de los mismos. A través de las visitas y el análisis
de las entrevistas se identificaron, para cada grupo, una serie de elementos
importantes:
• Las motivaciones personales que llevaron a cada uno de los productores a
optar por esta forma de producción.
• La percepción de lo que implica realizar un manejo sustentable del sistema
productivo.
• Las características de las diferentes zonas de producción.
• Las estrategias productivas que llevan adelante los productores.
• Las estrategias de comercialización desarrolladas.
• Las relaciones sociales de cada grupo. En la tercera etapa, se elaboró un taller para cada grupo para validar la
información analizada: las características y los puntos críticos de los sistemas
productivos. Luego de validada la información, se reseleccionaron los puntos
críticos dejando por fuera aquellos que no incidían directamente en el sistema
de producción. El resultado de esta investigación es una propuesta de
evaluación de sustentabilidad a partir de los puntos críticos definidos por estos
productores. La propuesta plantea veinticinco indicadores para evaluar los
aspectos productivo-ambientales, catorce indicadores sociales y diez para
evaluar los aspectos económicos del sistema productivo. |
Publisher: | Udelar. FA |
Citation: | Bacigalupe Capece, G y Salvo Galo, G. Selección de indicadores para la evaluación de la sustentabilidad en sistemas de producción orgánica en los departamentos de Montevideo y Canelones [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2007 |
License: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Appears in Collections: | Tesis de grado - Facultad de Agronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | ||
---|---|---|---|---|---|
BacigalupeGianFranca.pdf | 855,97 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License