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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/33112 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorÁlvarez-Oxiley, Andrea-
dc.contributor.advisorJorge Smeding, Ezequiel-
dc.contributor.authorMachado Streccia, Maria Gimena-
dc.coverage.spatialUruguay, Cerro Largoes
dc.date.accessioned2022-08-12T16:55:35Z-
dc.date.available2022-08-12T16:55:35Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationMachado Streccia, M. Proteína asociada a la gestación (PAG) en vacas lecheras Holando y Normando y su correlación con metabolitos sanguíneos y composición de la leche [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2022es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/33112-
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue determinar la dinámica de secreción de la proteína asociada a la gestación (PAG) durante un ciclo biológico en bovinos lecheros Holstein Friesian (HF) y doble propósito, Normando (N), en un sistema de producción lechera de base pastoril con poca incidencia de suplementos externos (SPBI). Con el fin de esclarecer la relación entre los niveles de PAG circulante y el estado nutricional/metabólico de los animales, se determinaron las correlaciones entre PAG y el balance energético (BE), el consumo estimado de energía neta (CEN), el peso vivo (PV), el peso del útero (PU), condición corporal (CC), parámetros metabólicos (urea, glucosa, NEFA), producción de leche (PL), producción de leche corregida por grasa y proteína (PLCGP) y composición de sólidos de la leche (% proteína, % grasa, % de lactosa). Además, se estableció un modelo matemático exploratorio para explicar la dinámica de secreción de PAG a lo largo del ciclo biológico. El experimento se realizó en la Estación Experimental Bernardo Rossengurtt de la Facultad de Agronomía, Udelar. Se seleccionaron 12 vacas lecheras multíparas, de las razas N (n = 6) y HF (n = 6) según su fecha de concepción (15/07/2016 ± 13 días). La producción de leche (PL) se midió cada dos semanas y una vez al mes, la composición de la leche. La concentración de PAG en plasma se midió preparto (día -11) y posparto los días 24, 60, 161, 187, 227, 255, 279, 313 y 326, a lo largo del ciclo biológico. La concentración media de PAG considerando todo el período de estudio se vio significativamente afectada por el genotipo, siendo mayor (P = 0,03) en el genotipo N (9,04 ± 0,028 ng/ml) que en el HF (8,52 ± 0,028 ng/ml). La concentración plasmática de PAG para ambos genotipos se ajustó a un modelo polinomial de grado 6. Así mismo, PAG presentó una correlación alta y negativa (r=-0.67), altamente significativa (P-valor, 4.04E-07) con los NEFAs. El % de lactosa presentó una correlación media-alta, negativa (r=-0,38) y significativa (P=0,00447) con la PAG. Los perfiles de PAG del presente trabajo pusieron en evidencia que la raza Normando la cual moviliza reservas corporales en un período breve en comparación a las vacas de la raza HF, presentan un mejor comportamiento reproductivo. Además, en los sistemas pastoriles con fluctuaciones estacionales en la oferta de forraje, la concentración de PAG a lo largo de la gestación podría ser un buen indicador del estado nutricional de la madre, lo cual está directamente relacionado con la demanda energética para el crecimiento y desarrollo fetal.es
dc.format.extent81 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectRazas lecherases
dc.subjectHolstein Friesianes
dc.subjectNormandoes
dc.subjectProteína asociada a la gestaciónes
dc.subjectParámetros metabólicoses
dc.subjectComposición de lechees
dc.subject.otherVACAS LECHERASes
dc.subject.otherRAZA BOVINAes
dc.subject.otherGESTACIONes
dc.subject.otherPROTEINAS SANGUINEASes
dc.titleProteína asociada a la gestación (PAG) en vacas lecheras Holando y Normando y su correlación con metabolitos sanguíneos y composición de la lechees
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionMachado Streccia Maria Gimena-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

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