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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/32943 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBianco, Mariela-
dc.contributor.advisorVidal, Rafael-
dc.contributor.authorCuadro Ghan, Melisa-
dc.coverage.spatialUruguay, Maldonadoes
dc.date.accessioned2022-08-08T14:01:02Z-
dc.date.available2022-08-08T14:01:02Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCuadro Ghan, M. Procesos culturales y conocimientos tradicionales asociados a variedades criollas componentes intangibles de la agrobiodiversidad [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2022es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/32943-
dc.description.abstractLa investigación se centró en la intersección de tres fenómenos: el cultivo de variedades criollas, el conocimiento tácito asociado a su producción y la contribución a la agrobiodiversidad. El estudio subraya que más allá de la diversidad biológica, genética y ecológica deben considerarse otros componentes vinculados a los sistemas socioculturales que generan y potencian la diversidad agrícola, dado que la intervención humana sobre los ecosistemas es un elemento clave de la agrobiodiversidad. Estudios previos sobre las variedades criollas a partir de conceptos biológicos y socioculturales advierten una interdependencia con los agricultores. Por esta razón, los procesos culturales, los conocimientos tradicionales y las dinámicas asociativas presentes y apropiadas por ellos fueron los objetos de estudio de esta investigación. Los resultados obtenidos acerca de la valorización de las variedades criollas como un tesoro social, económico y simbólico, y de sus conocimientos tradicionales, reafirman la necesidad de conservación y de acciones de resistencia cultural por parte de los productores. En este sentido, las redes de intercambios de semillas, las instancias de capacitación y los grupos de trabajo comunitario resultan fundamentales para salvaguardar los atributos culturales y ecológicos involucrados. El estudio permite afirmar la relevancia de conocer la diversidad conservada y los productores y colectivos sociales involucrados, para orientar las estrategias de conservación que protejan los recursos fitogenéticos, los conocimientos tradicionales y la producción familiar en Uruguay.es
dc.format.extent102 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectAgrobiodiversidades
dc.subjectVariedades criollases
dc.subjectConocimientos tradicionaleses
dc.subject.otherHORTALIZASes
dc.subject.otherVARIEDADESes
dc.subject.otherSEMILLASes
dc.subject.otherEXPLOTACION AGRICOLA FAMILIARes
dc.subject.otherAGRICULTURA TRADICIONALes
dc.titleProcesos culturales y conocimientos tradicionales asociados a variedades criollas componentes intangibles de la agrobiodiversidades
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionCuadro Ghan Melisa-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Socialeses
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

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