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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/32760 Cómo citar
Título: Evaluación comparativa de dos pigmentantes de la yema de huevo
Autor: Berti de Gesto, Ana
Olivero Troise, Roberto
Núñez Núñez, Silvia
Tipo: Artículo
Palabras clave: Pigmentantes de yema, Carophyll amarillo, Citranaxantina
Descriptores: YEMA DE HUEVO, PIGMENTACION
Fecha de publicación: 1995
Resumen: Se realizó un experimento en la Estación Experimental "Dr. Alejandro Backhaus" de la Facultad de Agronomía, con el fin de evaluar la incidencia de dos pigmentantes comerciales (Carophyll amarillo y Citranaxantina), en dos dosis diferentes cada uno, sobre la coloración de la yema de huevo -medida bajo dos formas diferentes- sobre parámetros de producción, preferencia de mercado y análisis de costo. Se utilizaron 180 gallinas ponedoras de la línea Shaver 288, en segundo ciclo de producción, aplicándose 5 tratamientos de 4 repeticiones, las que constaban de 9 aves cada una, según un diseño factorial 2 x 2 más un testigo. Los tratamientos constaban de un testigo y los dos pigmentantes, siendo éstos suministrados a las dosis de 3 g/100 kg de alimento y 6 g/100 kg cada uno. Las mediciones se realizaron con abanico colorimétrico y con espectrofotómetro de absorción atómica con aditivos para reflexión. No se encontraron diferencias en los días necesarios para llegar al color estabilizado (entre 9 y 10 días). La Citranaxantina alcanzó valores mayores de color para ambas dosis (12 y 13 de la escala colorimétrica), mientras que el Carophyll amarillo mostró valores de 8 y 10. La Citranaxantina dio colores más anaranjados y el Carophyll amarillo, más amarillos. Esto se reflejó en valores más altos de longitud de onda para la Citranaxantina, aunque no se vio correspondencia con los otros parámetros físicos del color (pureza de excitación y luminancia relativa). La Citranaxantina a la dosis más alta fue preferida en la encuesta de selección de los consumidores. El proceso industrial disminuye los valores de color visual. El abanico colorimétrico no es el método adecuado para mediciones de color de la yema procesada.
Editorial: Udelar, FA
EN: Boletín de Investigación, 1995 (48): 24 p.
Citación: Berti de Gesto, A., Olivero Troise, R., Núñez Núñez, S. "Evaluación comparativa de dos pigmentantes de la yema de huevo". Boletín de Investigación. [en línea] 1995, (48):24 p.
ISSN: 0797-0315
Aparece en las colecciones: Artículos publicados por FAGRO - Facultad de Agronomía

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