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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/32527 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPicasso, Valentín-
dc.contributor.advisorAstigarraga, Laura-
dc.contributor.authorLlanos García, Eduardo Enrique-
dc.coverage.spatialUruguayes
dc.date.accessioned2022-07-07T13:15:29Z-
dc.date.available2022-07-07T13:15:29Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationLlanos García, E. Estrategias de intensificación en sistemas de producción de leche y sus impactos ambientales [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FA, 2020es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/32527-
dc.description.abstractLa intensificación de los sistemas de producción de leche, o el proceso de aumentar la productividad total de leche (kg) por vaca o por unidad de área de tierra, se puede lograr a través de varias estrategias, como aumentar la carga animal, el consumo de concentrados y forraje. Sin embargo, se debate si la intensificación está asociada con una mayor eficiencia económica y/o ambiental. En Uruguay, el aumento de la producción de leche de los sistemas basados en pasturas ha implicado un mayor uso de concentrados e insumos, lo que condujo a un mayor impacto ambiental. Por lo general, estos impactos se expresan por unidad de producto, lo que no refleja el impacto local por unidad de tierra. El objetivo del trabajo fue analizar las estrategias de intensificación de los sistemas de producción de leche en Uruguay y explorar los impactos tanto productivos, económicos y ambientales que se generan a partir de una serie de indicadores como los Gases de Efecto Invernadero (GEI), consumo de energía fósil, ecotoxicidad y potencial de eutrofización. Si bien el aumento en el uso de concentrados en las dietas se asoció con una mayor productividad de leche y, un incremento en el producto económico bruto y los costos totales de insumos, estas se asociaron negativamente de manera consistente con la eficiencia energética expresada en MJ.l⁻¹. Los sistemas lecheros con mayor producción tuvieron menores GEI pero mayor ecotoxicidad por kg de leche que los sistemas con menor producción de leche. Los resultados sugieren que aumentar la productividad de la leche no redujo los impactos ambientales por kg y aumentó los impactos por ha. Para determinar los impactos ambientales que se generan a partir de la intensificación de los sistemas de producción lecheros es más relevante analizar las estrategia de alimentación (mayor proporción de pasturas o de concentrado) y la cantidad de agroquímicos, que las variables asociadas a la productividad.es
dc.format.extent110 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoenes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectGanadería de lechees
dc.subjectModelos ambientaleses
dc.subjectAlimentos concentradoses
dc.subjectPastoreoes
dc.subject.otherGANADO DE LECHEes
dc.subject.otherINTENSIFICACION SOSTENIBLEes
dc.subject.otherPIENSOS CONCENTRADOSes
dc.titleEstrategias de intensificación en sistemas de producción de leche y sus impactos ambientaleses
dc.typeTesis de doctoradoes
dc.contributor.filiacionLlanos García Eduardo Enrique-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanentees
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Agrariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

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