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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/32482 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDogliotti, Santiago-
dc.contributor.authorColnago Vieyto, Paula Lisette-
dc.coverage.spatialUruguay, Caneloneses
dc.date.accessioned2022-07-01T15:27:41Z-
dc.date.available2022-07-01T15:27:41Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationColnago Vieyto, P. Brechas de productividad e impacto ambiental en sistemas de producción familiar hortícola-ganaderos del sur de Uruguay [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FA, 2020es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/32482-
dc.description.abstractLos sistemas de producción familiar son diversos en tamaño y tecnologías utilizadas, así como en características ecológicas y socioeconómicas. La sostenibilidad de estos sistemas se ve amenazada por la degradación del suelo, los bajos rendimientos y la carga de trabajo excesiva, lo que resulta en una baja productividad del trabajo (PT), bajos ingresos familiares (IF) y altas tasas de erosión. Se ejecutó un proyecto de co-innovación (2014- 2017) con 14 predios del noreste de Canelones seleccionados para abarcar diversas situaciones de disponibilidad de recursos. Este estudio tuvo por objetivos; 1) analizar el impacto de la co-innovación en la sostenibilidad de predios hortícola-ganaderos, 2) desarrollar un método para analizar la PT, 3) cuantificar brechas de sostenibilidad en diferentes situaciones de disponibilidad de recursos, utilizando modelos de simulación y 4) explorar opciones para reducirlas. La PT fue baja en la horticultura (114$U h⁻¹) y en la ganadería (47$U h⁻¹), explicada por la brecha de rendimiento de los cultivos, la asignación de tiempo de trabajo entre actividades productivas y su eficiencia, y los precios. Luego de dos ciclos de re-diseño e implementación de propuestas, el IF aumentó 32% y la PT aumentó 22% debido a mejoras en la gestión y control sobre los procesos biológicos y sin inversiones importantes. El uso de herramientas de análisis de sistemas facilitó la comunicación entre actores promoviendo los cambios. Las brechas estimadas (distancia entre resultados al finalizar el proyecto y los estimados con el modelo) mostraron que el IF y la PT podrían aumentar entre 1,8 a 9,9 veces y entre 2,2 a 9,5 respectivamente, manteniendo la erosión debajo del nivel de tolerancia. Los recursos que limitaron las opciones de desarrollo fueron el agua para riego y la mano de obra. Las estrategias identificadas difirieron según la dotación de recursos y las tecnologías disponibles, lo que confirma la necesidad de una perspectiva sistémica multiobjetivo donde la mejora de la sostenibilidad puede verse como un proceso evolutivo compuesto por ciclos de aprendizaje iterativos.es
dc.format.extent98 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoenes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectCo-innovaciónes
dc.subjectSistema de asesoramientoes
dc.subjectAnálisis de sistemases
dc.subjectModelo de simulación FarmIMAGESes
dc.subjectProductividad del trabajoes
dc.subject.otherEXPLOTACION AGRICOLA FAMILIARes
dc.subject.otherINNOVACION AGRICOLAes
dc.subject.otherSOSTENIBILIDADes
dc.titleBrechas de productividad e impacto ambiental en sistemas de producción familiar hortícola-ganaderos del sur de Uruguayes
dc.typeTesis de doctoradoes
dc.contributor.filiacionColnago Vieyto Paula Lisette-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanentees
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Agrariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

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