english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12008/32471 How to cite
Title: Efecto de la oferta de forraje de campo natural en otoño y primavera-verano, sobre el metabolismo de vacas de cría y su impacto en variables productivas y reproductivas
Authors: Anzolabehere Figueroa, Maite
Obtained title: Magíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Animales
University or service that grants the title: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanente
Tutor: Astessiano, Ana Laura
Type: Tesis de maestría
Keywords: Campo natural, Pastoreo, Primíparas, Metabolismo, Expresión de genes, Gluconeogénesis
Descriptors: VACAS DE CRIA, FORRAJES, METABOLISMO, NUTRICION ANIMAL
Geographic coverage: Uruguay, Salto
Temporary coverage: 2011-2012
Issue Date: 2021
Abstract: Se investigó el efecto de la intensidad de pastoreo del campo natural a través de cambios en la oferta de forraje (OF) de otoño y primavera-verano, en el metabolismo hepático de vacas primíparas, su relación con el peso del ternero y su impacto sobre el reinicio de la actividad ovárica. Se realizó un experimento con diseño de bloques completos al azar: a los -150 ± 12 días posparto (DPP) las vacas fueron asignadas aleatoriamente a alta (AOF) o baja (BOF) oferta del campo natural (4 vs. 2,5 kgMS/kgPV en promedio anual para AOF y BOF, respectivamente). A los 15 DPP, en primavera, la mitad de las vacas asignadas a AOF fueron reasignadas a BOF, mientras que la mitad de las vacas asignadas en BOF fueron reasignadas a AOF del campo natural, de manera de generar 4 tratamientos (A-AOF, A-BOF, B-AOF, B-BOF). Si bien la CC en otoño fue mayor en A-AOF, la pérdida de la CC durante el último tercio de gestación fue consistente con el balance energético negativo (BEN) característico de los sistemas pastoriles para ambos tratamientos, siendo mayor en las vacas de B-BOF. Esto se vio reflejado en incrementos en las concentraciones de NEFA (ácidos grasos no esterificados), BHB (β-hidroxibutirato), urea, 3MH (metilhistidina) y en la disminución de las concentraciones de IGF-I (factor de crecimiento insulínico tipo 1) y glucógeno hepático con el fin de cubrir los requerimientos gestacionales. Al parto no existieron diferencias de CC entre tratamientos. Nuestros resultados indican que existen cambios metabólicos y de expresión génica que permiten la adaptación a la restricción de la oferta de forraje; sin embargo, no todos los animales logran sostener la performance productiva y reproductiva, determinando en este caso un menor impacto de la OF durante el otoño y el invierno.
Publisher: Udelar. FA
Citation: Anzolabehere Figueroa, M. Efecto de la oferta de forraje de campo natural en otoño y primavera-verano, sobre el metabolismo de vacas de cría y su impacto en variables productivas y reproductivas [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2021
License: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Appears in Collections:Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat  
AnzolabehereMaite.pdf767,28 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons