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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/32336 Cómo citar
Título: Incorporación de conocimiento climático en la toma de decisiones en el sector agropecuario de Uruguay
Autor: Cruz Brasesco, Gabriela Silvia
Título Obtenido: Doctora en Ciencias Agrarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanente
Tutor: Baethgen, Walter
Taddei, Renzo
Tipo: Tesis de doctorado
Palabras clave: Adaptación, Ganadería, Percepción, Sequías, Servicios climáticos
Descriptores: DATOS CLIMATOLOGICOS, SECTOR AGRARIO, TOMA DE DECISIONES
Cobertura geográfica: Uruguay
Fecha de publicación: 2017
Resumen: Este trabajo intenta develar algunos aspectos relacionados con las necesidades y usos de la información climática, para apoyar las decisiones de las personas involucradas con la producción agropecuaria en Uruguay. De acuerdo al impacto que genera, el evento elegido para el estudio es la sequía agronómica, asociada a las escalas de variabilidad climática interanual e interdecadal, en sistemas ganaderos pastoriles de cría vacuna y ovina. Se relevó información de actores vinculados a la política pública, la academia y productores agropecuarios ubicados en el SE de Uruguay (34,12° S a 34,91° S y 54,34° E a 55,21° E). Se interpretó la información recabada en el marco de las entrevistas, de la metodología Q, y del análisis de redes sociales. Los resultados muestran un proceso sostenido de adaptación a las sequías agronómicas en las últimas décadas, y un contexto actual, tanto académico como político, que favorecen la creación y aplicación de servicios climáticos para el sector agropecuario. Los servicios climáticos integrados a realidades productivas concretas y enfocados en la prevención deberían priorizarse, ya que la adopción de medidas preventivas fue un aspecto de consenso. Los pronósticos climáticos en particular, resultan de utilidad para las escalas asociadas a las decisiones de política pública y de la investigación del clima. El desarrollo de informaciones más específicas, que contemplen las particularidades de distintas regiones y las diferentes necesidades de los usuarios finales, se traduciría en mayor adopción de la información climática a nivel de los productores ganaderos de este estudio. El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, el Instituto Plan Agropecuario y la Facultad de Agronomía, resultan instituciones clave para la traducción y adecuación de servicios climáticos para el sector. En el largo plazo, incorporar en la formación universitaria el abordaje de la complejidad que representa la elaboración, traducción, comunicación y aplicación de la información climática, allanaría el camino para su incorporación en los distintos niveles de decisión.
Editorial: Udelar. FA
Citación: Cruz Brasesco, G. Incorporación de conocimiento climático en la toma de decisiones en el sector agropecuario de Uruguay [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo. Udelar. FA, 2017
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

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