english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/32330 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLlambí, Silvia-
dc.contributor.advisorGuimarães, Simone Facioni-
dc.contributor.authorMontenegro Silva, María del Carmen-
dc.coverage.spatialUruguay, Caneloneses
dc.coverage.temporal2014es
dc.date.accessioned2022-06-23T14:50:24Z-
dc.date.available2022-06-23T14:50:24Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationMontenegro Silva, M. Estudio del perfil de expresión génica en el músculo esquelético de cerdos Pampa Rocha sometidos a diferentes dietas [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2019es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/32330-
dc.description.abstractEn la presente tesis se estudió el efecto de dietas con diferente contenido lipídico sobre el comportamiento productivo, la calidad de la carne, carcasa y expresión génica en el músculo esquelético de lechones Pampa Rocha. Se utilizaron 16 cerdos de esta raza los cuales fueron asignados al azar entre los tratamientos: T0 (dieta control con 0 % de afrechillo de arroz) y T15 (dieta con mayor contenido lipídico, con 15 % de afrechillo de arroz). Para estudiar el comportamiento productivo se determinaron la ganancia diaria en peso, la eficiencia en conversión y el consumo de ración en la totalidad de los individuos (N=16), no registrándose diferencias en el promedio del período experimental. El estudio de la calidad de la carne y la carcasa se realizó en los machos (N=12), analizándose las siguientes variables: pH; luminosidad, índice de rojo y de amarillo; fuerza de corte; contenido de grasa intramuscular y perfil de ácidos grasos; peso de la carcasa y espesor de grasa dorsal. Se registraron diferencias en los valores de pH 90 minutos y 24 horas (inferiores en T15), luminosidad, contenido de ácido linoleico y de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) y en la relación AGPI/AGS (mayores en T15). El análisis de la expresión génica se realizó a través de la secuenciación del ARN extraído de las muestras de músculo esquelético mediante ARNseq y evidenció 359 genes conocidos con expresión diferencial. El análisis funcional de estos genes reveló su participación en diferentes procesos y vías metabólicas, destacándose los relacionados con la calidad de la carne (metabolismo de lípidos y carbohidratos, desarrollo del músculo esquelético e interacción receptor-matriz extracelular). Se concluye que la inclusión de afrechillo de arroz en la dieta de lechones Pampa Rocha podría considerarse como una alternativa en la elaboración de raciones para esta categoría, debiendo tenerse en cuenta otros factores que podrían haber incidido sobre las variables afectadas. Por otro lado, los genes y procesos metabólicos identificados pueden orientar futuras investigaciones sobre la calidad de la carne en cerdos así como en el estudio de enfermedades humanas relacionadas con el metabolismo energético y el desarrollo muscular.es
dc.format.extent135 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoenes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectRecursos zoogenéticoses
dc.subjectComportamiento productivoes
dc.subjectCalidad de carnees
dc.subjectNutrigenómicaes
dc.subjectTranscriptómicaes
dc.subject.otherSUINOSes
dc.subject.otherLECHONes
dc.subject.otherNUTRICION ANIMALes
dc.subject.otherCARNE DE CERDOes
dc.subject.otherTRANSCRIPTOMASes
dc.titleEstudio del perfil de expresión génica en el músculo esquelético de cerdos Pampa Rocha sometidos a diferentes dietases
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionMontenegro Silva María del Carmen-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanentees
thesis.degree.nameMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Animaleses
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
MontenegroMaríadelCarmen.pdf2,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons