english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/32327 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDe Barbieri, Ignacio-
dc.contributor.advisorMontossi, Fabio-
dc.contributor.advisorVan Lier, Elize-
dc.contributor.authorRamos Alvez, Zully-
dc.coverage.spatialUruguayes
dc.date.accessioned2022-06-23T13:34:12Z-
dc.date.available2022-06-23T13:34:12Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationRamos Alvez, Z. Crecimiento, producción y calidad de lana, canal y carne de corderos en pasturas nativas con suplementación estival [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2018es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/32327-
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue comparar el impacto del uso de suplementos iso-energéticos (2,9 Mcal/kg MS -materia seca-) con diferentes niveles de proteína cruda (PC; 12, 16 y 20%), durante la etapa de recría estival post destete temprana, sobre el crecimiento, la producción y calidad de lana, canal y carne de corderos. Este estudio fue realizado durante 3 años y tuvo dos fases. Durante la primera fase (Enero-Abril), ochenta corderos cruza (Merino Dohne × Corriedale, con un peso vivo promedio -PV- inicial de 24,5 ± 4,4 kg) fueron asignados aleatoriamente cada año a los siguientes tratamientos: CON: pasturas nativas (PN) sin suplemento (S); 12PC: PN + S de 12%PC; 16PC: PN + S de 16% PC; 20PC: PN + S de 20% PC. Luego, en la segunda fase (Abril-Julio), todos los animales se manejaron en un solo lote, pastoreando cultivos anuales invernales sin suplementación hasta llegar a un PV promedio de faena de 43 kg. El uso de suplementos iso-energéticos en la primera fase aumentó la producción y calidad de lana, el peso vivo final y la condición corporal, logrando los mayores niveles de producción cuando se utilizaron los suplementos con 16 y 20% PC (P<0,05). Dentro de los animales suplementados, no se presentaron diferencias (P>0,05) en la tasa de ganancia de peso mientras que la mayor producción de lana se registró en los corderos 20PC (P<0,05). Con respecto a las características de la canal y calidad de carne, el peso de los cortes valiosos y la fuerza de corte de la carne fueron similares entre los tratamientos (P>0,05), mientras que las diferencias en las proporciones de ácidos grasos en relación a la salud humana tendieron a ser más favorables en los animales alimentados exclusivamente sobre pasturas. Los niveles de engrasamiento de las canales y la carne tendieron a ser mayores en animales suplementados. El uso de suplementos con diferentes niveles de PC por aproximadamente tres meses durante la recría post destete de corderos sobre pasturas nativas, permitió reducir la edad de faena e incrementar la productividad sin mayores efectos detrimentales en los diferentes parámetros de calidad de carne estudiados.es
dc.format.extent100 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoenes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectCorderoses
dc.subjectPastoreoes
dc.subjectCalidad de carnees
dc.subject.otherOVINOSes
dc.subject.otherCANAL ANIMALes
dc.subject.otherCARNE DE CORDEROes
dc.subject.otherLANAes
dc.subject.otherSUPLEMENTOSes
dc.subject.otherPASTOREOes
dc.titleCrecimiento, producción y calidad de lana, canal y carne de corderos en pasturas nativas con suplementación estivales
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionRamos Alvez Zully-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanentees
thesis.degree.nameMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Animaleses
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
RamosAlvezZully.pdf1,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons