english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/32288 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMoncunill, Irma Aliciaes
dc.contributor.authorBella, Marcelaes
dc.contributor.authorCornejo, Susanaes
dc.date.accessioned2022-06-21T16:34:19Z-
dc.date.available2022-06-21T16:34:19Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationMoncunill, I, Bella, M y Cornejo, S. "Consumo de alimentos durante el recreo escolar. Diseño y validación de un instrumento de relevamiento" Odontoestomatología , Vol. XVIII. Nº 28 / Noviembre 2016 p.30-38 [en línea] 2016.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/32288-
dc.description.abstractConstruir y validar un instrumento diagnóstico de pautas de consumo alimentario infantil en el recreo escolar para contextualizar estrategias promotoras de salud. Método: Participaron en el estudio 240 escolares de ambos géneros de 6 a 13 años de edad Los contenidos se elaboraron a partir de información obtenida previamente en ese mismo contexto a través de entrevistas a los maestros , observación de recreos y registro de residuos en basureros. En las opciones se priorizó el formato iconográfico. Para la validación se aplicó panel de expertos, validez de campo, prueba piloto y Coeficiente alfa Cronbach. Resultados: Se modificó el instrumento eliminándose una pregunta por sesgo de deseabilidad y la distribución espacial de íconos y palabras para evitar sesgo de reiteración; se incorporaron nuevos productos, sugeridos por el panel de expertos, conformado por pedagogos, biólogos, psicólogos, odontólogos, nutricionista y maestros de de nivel primario. Los niños del primer ciclo escolar mostraron dificultad en la lectura comprensiva de consignas, la que fue superada modificando tipo de letra y forma de administración. Conclusión: La aplicación de un instrumento de relevamiento de hábitos alimenticios adaptado a las potencialidades psico-cognitivas-culturales (edad y nivel educativo ) de los destinatarios, permitió un diagnóstico válido para contextualizar estrategias promotoras de salud.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofOdontoestomatología, Vol. XVIII. Nº 28 / Noviembre 2016 p. 30-38es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectPreferencias alimentariases
dc.subjectHábitos alimenticioses
dc.subjectConsumo de alimentoses
dc.subjectNiñoses
dc.subject.otherINGESTION DE ALIMENTOSes
dc.subject.otherCONDUCTA ALIMENTARIAes
dc.titleConsumo de alimentos durante el recreo escolar. Diseño y validación de un instrumento de relevamientoes
dc.typeArtículoes
dc.contributor.filiacionMoncunill Irma Alicia, Investigadora de PROCON. Prof. Tít. Cátedra Psicología Evolutiva. Facultad de Odontología, Universidad Nacional de Córdoba. Argentina-
dc.contributor.filiacionBella Marcela, Prof. Asociada Cátedra Odontología Preventiva y Comunitaria II. Facultad de Odontología, Universidad Nacional de Córdoba. Argentina-
dc.contributor.filiacionCornejo Lila Susana, Investigadora de PROCON. Prof. Tit. Cátedra B de Biología Celular. Facultad de Odontología, Universidad Nacional de Córdoba. Argentina-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial (CC - By-NC 4.0)es
Aparece en las colecciones: Publicaciones Académicas y científicas hasta 2019 - Facultad de Odontología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
Consumo de alimentos durante el recreo escolar. Diseño y validación de un instrumento de relevamiento.pdf903,24 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons