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https://hdl.handle.net/20.500.12008/31998
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | González, A. | - |
dc.contributor.author | Figueroa, V. | - |
dc.contributor.author | Batista, C. | - |
dc.contributor.author | Casal, A. | - |
dc.contributor.author | Álvarez, A. | - |
dc.contributor.author | Saadoun, Ali | - |
dc.contributor.author | Astigarraga, L. | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-14T13:15:19Z | - |
dc.date.available | 2022-06-14T13:15:19Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | González, A, Figueroa, V, Batista, C, [y otros] "Inclusión de forrajes con distinta relación de fibra soluble e insoluble en la dieta de cerdos". Archivos de Zootecnia. [en línea] 2020, 69(268): 424-431. 8 h. DOI: 10.21071/az.v69i268.5390 | es |
dc.identifier.issn | 1885-4494 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/31998 | - |
dc.description.abstract | Se evaluó la inclusión progresiva de dos forrajes con diferente contenido en fibra soluble (FS), en dietas de cerdos desde la recría a la terminación. Los tratamientos fueron: dieta base testigo (T0) formulada en base a maíz y harina de soja; dieta base con alfalfa (T1) (Medicago sativa var. Chaná) o con achicoria (T2) (Cichorium intibus var. Lacerta) para las fases (F) de recría I (F1, 40-60 kg de PV), recría II (F2, 60-80 kg de PV) y terminación (F3, 80 a 100 kg de PV). Se utilizaron 27 animales con un peso inicial de 42 kg (± 2.3), en un diseño de parcelas al azar en tres tratamientos con nueve repeticiones. El peso final y la ganancia diaria no difirieron entre tratamientos. El consumo de Fibra Dietaria fue mayor en los tratamientos con forraje (P<0.05), mientras el consumo de FS fue mayor en la dieta con achicoria que en la dieta con alfalfa (P<0.05). Este mayor consumo de Fibra Dietaria estuvo asociado a un mayor peso de los componentes del tracto gastrointestinal de los cerdos, en particular el colon en T2 (P<0.05). Como consecuencia, T2 presentó el menor rendimiento de carcasa (77.4%, P<0.05), respecto a T0 y T1, los que fueron similares entre si (80.0 y 78.9% respectivamente, P=0.303). La inclusión progresiva de forraje posibilitó una adaptación física del tracto, mediante el aumento del estómago y colón, pero dicha adaptación afectó el rendimiento de carcasa. | es |
dc.description.abstract | The progressive inclusion of two forages with different soluble fibre (FS) content, in diets from growing and finishing pig was evaluated. The treatments were: control diet (T0) formulated based on corn and soybean meal; base diet with alfalfa (T1) (Medicago sativa var. Chaná) or with chicory (T2) (Cichorium intibus var. Lacerta) for stages (F) of growing I (F1, 40-60 kg of PV), growing II (F2, 60-80 kg of PV) and finishing (F3, 80 to 100 kg of PV). 27 animals with an initial weight of 42 kg (± 2.3) were used in a random plot design in three treatments, with nine repetitions. The final weight and daily gain did not differ among treatments. Dietary Fiber consumption was higher in forage treatments (P<0.05), while FS consumption was higher in the chicory diet than the alfalfa diet (P <0.05). This higher consumption of Dietary Fiber was associated with a higher weight of the components of the pigs’ gastrointestinal tract, particularly the colon in T2 (P<0.05). As a consequence, T2 presented the lowest carcass yield (77.4%, P<0.05), compared to T0 and T1, which were similar to each other (80.0 and 78.9% respectively, P=0.303).The progressive inclusion of forage allowed a physical adaptation of the tract, by increasing the stomach and colon but such adaptation affected the carcass yield. | es |
dc.format.extent | 8 h. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | es |
dc.relation.ispartof | Archivos de Zootecnia, 2020, 69(268): 424-431 | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject | Alimentos alternativos | es |
dc.subject | Consumo | es |
dc.subject | Eficiencia | es |
dc.subject | Fibra dietaria | es |
dc.title | Inclusión de forrajes con distinta relación de fibra soluble e insoluble en la dieta de cerdos | es |
dc.title.alternative | Different ratio of soluble and insoluble fiber in the pig diet | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.contributor.filiacion | González A., Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. | - |
dc.contributor.filiacion | Figueroa V., Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. | - |
dc.contributor.filiacion | Batista C., Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. | - |
dc.contributor.filiacion | Casal A., Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. | - |
dc.contributor.filiacion | Álvarez A., Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. | - |
dc.contributor.filiacion | Saadoun Alí, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias. Instituto de Biología. | - |
dc.contributor.filiacion | Astigarraga L., Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. | - |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0) | es |
dc.identifier.doi | 10.21071/az.v69i268.5390 | - |
Aparece en las colecciones: | Publicaciones académicas y científicas - Facultad de Ciencias |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
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10.21071az.v69i268.5390.pdf | 343,7 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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