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https://hdl.handle.net/20.500.12008/31834
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Jaurena, Martín | - |
dc.contributor.author | Artagaveytia Trabal, Belén | - |
dc.contributor.author | Zabala Martínez, Mateo | - |
dc.coverage.spatial | Uruguay, Tacuarembó | es |
dc.date.accessioned | 2022-06-03T14:19:17Z | - |
dc.date.available | 2022-06-03T14:19:17Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Artagaveytia Trabal, B y Zabala Martínez, M. Evaluación del uso de NIRS para la estimación del contenido de proteína cruda en muestras de forraje de campo natural [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2021 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/31834 | - |
dc.description.abstract | Se evaluó el uso de la espectroscopía en el inf rarrojo cercano ( para la estimación de la concentración de proteína cruda PC en muestras de forraje de campo natural. El objetivo del trabajo fue evaluar si esta tecnología es lo suficientemente precisa para remplazar los métodos convencionales par a la cuantificación de N para PC (Kjeldahl y Dumas). NIRS ha sido implementada de forma exitosa para predecir el contenido de PC en otros forrajes, sin embargo, no existe conocimiento sobre cómo se comportaría frente a muestras de forraje de campo natural. Se evaluaron 3 modelos disponibles para predecir PC en forrajes a partir de NIRS y se compararon con nuevos modelos específicos generados con muestras de forraje de campo natural. La evaluación se basó principalmente en el error estándar de predicción (SE P) de los modelos (expresado como PC y error relativo) a nivel general y para los distintos tipos de muestra (forraje verde, forraje seco, tallos y vainas, y muestras completas). La mejor predicción de los modelos disponibles fue con “ con SEP =1 85 ( de error relativo), mientras que para el mejor modelo específico (“ SEP=1 18 ( de error relativo). Los nuevos modelos pueden contribuir a realizar análisis de PC del forraje de campo natural, más rápidos y de menor costo, facilitan do la toma de decisiones de manejo de campo natural. | es |
dc.format.extent | 63 p. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Udelar. FA | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject | Proteína cruda | es |
dc.subject | NIRS | es |
dc.subject | Forraje | es |
dc.subject | Campo natural | es |
dc.subject | Espectroscopía | es |
dc.subject | Nitrógeno | es |
dc.subject.other | LEGUMINOSAS FORRAJERAS | es |
dc.title | Evaluación del uso de NIRS para la estimación del contenido de proteína cruda en muestras de forraje de campo natural | es |
dc.type | Tesis de grado | es |
dc.contributor.filiacion | Artagaveytia Trabal Belén | - |
dc.contributor.filiacion | Zabala Martínez Mateo | - |
thesis.degree.grantor | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía | es |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía |
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