Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/31737
Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Chilibroste, Pablo | - |
dc.contributor.author | Correa LLovet, Maikol | - |
dc.contributor.author | D’Avis Velázquez, Juan Andrés | - |
dc.coverage.spatial | Uruguay, Paysandú | es |
dc.coverage.temporal | 2019 | es |
dc.date.accessioned | 2022-05-31T12:46:41Z | - |
dc.date.available | 2022-05-31T12:46:41Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Correa LLovet, M y D’Avis Velázquez, J. Efecto del control de la alimentación y el ambiente productivo sobre la producción y composición de leche de vacas lecheras de parición otoñal en lactancia media [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2021 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/31737 | - |
dc.description.abstract | El objetivo de este experimento fue evaluar el efecto del control del ambiente y la alimentación sobre el consumo (kgMS/d), producción de leche (lts/d) y composición (% grasa, % proteína, % lactosa) de vacas lecheras Holando (n=48) de parición otoñal sobre la lactancia media, expuestas a estrategias de alimentación diferentes. El trabajo de campo se llevó a cabo en UdelaR. Facultad de Agronomía. EEMAC (Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”), ubicada en el km 363 de la ruta nacional No. 3 en el departamento de Paysandú. Se utilizó un diseño completamente al azar, donde cada tratamiento contaba con 4 repeticiones (corrales), donde la unidad experimental sobre la que se realizaron las medidas repetidas fue el corral. Los tratamientos fueron ACA-DTM (100 % dieta total mezclada -DTM- con encierro en establo), ACA-DPM (pastoreo y DTM con encierro en establo) y BCA-DPM (pastoreo y DTM con encierro a cielo abierto). Solo fueron evaluados estadísticamente los tratamientos ACA-DPM y BCA-DPM. Los corrales en encierro en establo contaban con agua ad libitum, cama caliente, ventilación y aspersión, mientras que los corrales en encierro a cielo abierto eran sobre piso de tierra, sombra y agua ad libitum. Las pasturas ofrecidas a los tratamientos ACA-DPM y BCADPM fueron pradera de festuca pura de 2o. año, festuca-lotus de 3o. año, alfalfa-dactylis de 1er. año y avena-raigrás. Las vacas fueron ordeñadas dos veces al día (05:00 y 15:00), las vacas del tratamiento ACA-DTM permanecieron en el establo con suministro de DTM luego de cada ordeñe, mientras que las vacas de los tratamientos ACA-DPM y BCA-DPM pastoreaban en parcelas semanales, luego del ordeñe de la mañana, y permanecían encerradas luego del ordeñe vespertino con suministro de DTM. Las vacas pertenecientes al tratamiento ACA-DTM presentaron diferencias numéricas en el consumo de materia seca, comparadas con ACA-DPM y BCA-DPM (26,87 vs. 20,98 y 20,65 kgMS/d). Los tratamientos ACA-DPM y BCA-DPM no se diferenciaron estadísticamente. El tratamiento ACA-DTM presentó mayor producción de leche que los tratamientos ACA-DPM y BCA-DPM, los cuales no se diferenciaron estadísticamente entre sí (40,18 vs. 30,40 y 30,16 lts/d). No se observaron diferencias entre los tratamientos para los diferentes componentes de la leche (% grasa, % proteína y % lactosa). No hubo efecto del control ambiental durante el experimento, adjudicando las diferencias entre tratamientos a los distintos sistemas de alimentación utilizados. | es |
dc.format.extent | 58 p. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Udelar. FA | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject | DTM | es |
dc.subject | DPM | es |
dc.subject | Consumo | es |
dc.subject | Producción de leche | es |
dc.subject | Grasa | es |
dc.subject | Proteína | es |
dc.subject | Lactosa | es |
dc.subject.other | ALIMENTACION DE LOS ANIMALES | es |
dc.subject.other | GANADO DE LECHE | es |
dc.subject.other | HOLANDO | es |
dc.title | Efecto del control de la alimentación y el ambiente productivo sobre la producción y composición de leche de vacas lecheras de parición otoñal en lactancia media | es |
dc.type | Tesis de grado | es |
dc.contributor.filiacion | Correa LLovet Maikol | - |
dc.contributor.filiacion | D’Avis Velázquez Juan Andrés | - |
thesis.degree.grantor | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía | es |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
CorreaLlovetMaikol.pdf | 920,2 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons