english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/31737 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChilibroste, Pablo-
dc.contributor.authorCorrea LLovet, Maikol-
dc.contributor.authorD’Avis Velázquez, Juan Andrés-
dc.coverage.spatialUruguay, Paysandúes
dc.coverage.temporal2019es
dc.date.accessioned2022-05-31T12:46:41Z-
dc.date.available2022-05-31T12:46:41Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationCorrea LLovet, M y D’Avis Velázquez, J. Efecto del control de la alimentación y el ambiente productivo sobre la producción y composición de leche de vacas lecheras de parición otoñal en lactancia media [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2021es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/31737-
dc.description.abstractEl objetivo de este experimento fue evaluar el efecto del control del ambiente y la alimentación sobre el consumo (kgMS/d), producción de leche (lts/d) y composición (% grasa, % proteína, % lactosa) de vacas lecheras Holando (n=48) de parición otoñal sobre la lactancia media, expuestas a estrategias de alimentación diferentes. El trabajo de campo se llevó a cabo en UdelaR. Facultad de Agronomía. EEMAC (Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”), ubicada en el km 363 de la ruta nacional No. 3 en el departamento de Paysandú. Se utilizó un diseño completamente al azar, donde cada tratamiento contaba con 4 repeticiones (corrales), donde la unidad experimental sobre la que se realizaron las medidas repetidas fue el corral. Los tratamientos fueron ACA-DTM (100 % dieta total mezclada -DTM- con encierro en establo), ACA-DPM (pastoreo y DTM con encierro en establo) y BCA-DPM (pastoreo y DTM con encierro a cielo abierto). Solo fueron evaluados estadísticamente los tratamientos ACA-DPM y BCA-DPM. Los corrales en encierro en establo contaban con agua ad libitum, cama caliente, ventilación y aspersión, mientras que los corrales en encierro a cielo abierto eran sobre piso de tierra, sombra y agua ad libitum. Las pasturas ofrecidas a los tratamientos ACA-DPM y BCADPM fueron pradera de festuca pura de 2o. año, festuca-lotus de 3o. año, alfalfa-dactylis de 1er. año y avena-raigrás. Las vacas fueron ordeñadas dos veces al día (05:00 y 15:00), las vacas del tratamiento ACA-DTM permanecieron en el establo con suministro de DTM luego de cada ordeñe, mientras que las vacas de los tratamientos ACA-DPM y BCA-DPM pastoreaban en parcelas semanales, luego del ordeñe de la mañana, y permanecían encerradas luego del ordeñe vespertino con suministro de DTM. Las vacas pertenecientes al tratamiento ACA-DTM presentaron diferencias numéricas en el consumo de materia seca, comparadas con ACA-DPM y BCA-DPM (26,87 vs. 20,98 y 20,65 kgMS/d). Los tratamientos ACA-DPM y BCA-DPM no se diferenciaron estadísticamente. El tratamiento ACA-DTM presentó mayor producción de leche que los tratamientos ACA-DPM y BCA-DPM, los cuales no se diferenciaron estadísticamente entre sí (40,18 vs. 30,40 y 30,16 lts/d). No se observaron diferencias entre los tratamientos para los diferentes componentes de la leche (% grasa, % proteína y % lactosa). No hubo efecto del control ambiental durante el experimento, adjudicando las diferencias entre tratamientos a los distintos sistemas de alimentación utilizados.es
dc.format.extent58 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectDTMes
dc.subjectDPMes
dc.subjectConsumoes
dc.subjectProducción de lechees
dc.subjectGrasaes
dc.subjectProteínaes
dc.subjectLactosaes
dc.subject.otherALIMENTACION DE LOS ANIMALESes
dc.subject.otherGANADO DE LECHEes
dc.subject.otherHOLANDOes
dc.titleEfecto del control de la alimentación y el ambiente productivo sobre la producción y composición de leche de vacas lecheras de parición otoñal en lactancia mediaes
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionCorrea LLovet Maikol-
dc.contributor.filiacionD’Avis Velázquez Juan Andrés-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
CorreaLlovetMaikol.pdf920,2 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons