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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/31656 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEcheverría, Gerardo-
dc.contributor.advisorLupo, Sandra-
dc.contributor.authorArrillaga López, Leandro-
dc.coverage.spatialUruguay, Canelones; Saltoes
dc.date.accessioned2022-05-25T13:01:10Z-
dc.date.available2022-05-25T13:01:10Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationArrillaga López, L. Estudio de la interacción ambiente-planta y técnicas de cultivo sobre el rendimiento, la composición y sanidad de uvas Tannat (Vitis vinifera L.) [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2021es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/31656-
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar la adaptabilidad de las prácticas de manejo según el ambiente vitícola, dos experimentos semejantes fueron instalados en dos regiones agroclimáticamente contrastantes del Uruguay (Salto y Canelones). Durante dos temporadas se evaluó la respuesta de la planta a tres prácticas de manejo en cada ambiente: 1) deshojado pre floración (DPF), 2) deshoje leve entre cuajado y cierre de racimos (TC) y 3) raleo manual de racimos en envero con deshoje entre cuajado y cierre de racimos (RM). Los resultados estuvieron condicionados por el efecto año. La primera temporada fue seca y cálida, en tanto la segunda temporada fue fresca y húmeda. El macroclima de la región impuso diferencias en el ciclo fenológico del cultivo y afectó la composición de la uva. El efecto de los tratamientos sobre el rendimiento fue el esperado. En promedio el RM provocó el mayor descenso del rendimiento (39 %) respecto al TC, seguido DPF (>24 %). La mejora sobre la composición de la uva fue relativa a cada situación de cultivo. Bajo situaciones de altos rendimientos el RM promovió el equilibrio vegetativo/productivo de las plantas lo cual se tradujo en una aceleración de la maduración y/o mejora de algunos atributos enológicos, como la concentración de azúcares y el potencial antociánico. En Canelones, durante la primera temporada el DPF provocó una disminución del potencial antociánico, mientras que en la segunda temporada incrementó la concentración de azúcares y el potencial antociánico del mosto. La presencia de infecciones latentes de Botritys cinerea se dio exclusivamente en Canelones. La aplicación del DPF no fue capaz de modificar la abundancia relativa de los distintos géneros de hongos en relación al TC. La incidencia y severidad de podredumbres fue mayor en Salto respecto a Canelones, en ambos sitios el DPF fue la práctica más eficaz en reducir ambas variables a causa de racimo más laxos y mejor exposición de los mismos. El RM obtuvo los mayores registros de incidencia asociado a racimos más compactos. La respuesta de la planta a las intervenciones fue altamente dependiente de las condiciones de la temporada y el equilibrio fisiológico de las plantas. No es posible la recomendación de una práctica concreta para un sitio u otro. En un año con condiciones predisponentes para la incidencia de podredumbres el DPF se presenta como una herramienta sumamente eficaz para mejorar la sanidad, promoviendo un aumento de algunos atributos vinculados a la composición de la uva independientemente del sitio.es
dc.format.extent2 vol.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectGestión de la canopiaes
dc.subjectMacroclimaes
dc.subjectEfecto añoes
dc.subjectPodredumbres de racimoses
dc.subject.otherVITICULTURAes
dc.subject.otherVITIS VINIFERAes
dc.subject.otherUVAes
dc.subject.otherRACIMOes
dc.titleEstudio de la interacción ambiente-planta y técnicas de cultivo sobre el rendimiento, la composición y sanidad de uvas Tannat (Vitis vinifera L.)es
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionArrillaga López Leandro-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanentees
thesis.degree.nameMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Vegetaleses
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

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