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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/31639 Cómo citar
Título: Tasa de consumo y producción de leche de vacas lecheras bajo distintas intensidades de defoliación de festuca en primavera
Autor: Oborsky Cancela, Matías Javier
Título Obtenido: Magíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Animales
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanente
Tutor: Chilibroste, Pablo
Mattiauda, Diego
Tipo: Tesis de maestría
Palabras clave: Tasa de consumo, Interacción planta-animal, Pastoreo
Descriptores: CONSUMO, GANADO DE LECHE, PRODUCCION LECHERA, RELACIONES PLANTA ANIMAL
Cobertura geográfica: Uruguay, Paysandú
Cobertura temporal: 2017
Fecha de publicación: 2021
Resumen: El objetivo de este trabajo fue estudiar y cuantificar la tasa de consumo de materia seca (MS) durante la primera sesión de pastoreo (am y pm), el consumo total diario y la producción diaria de leche de vacas en lactación. Para ello se realizaron tres tratamientos de altura remanente, TC (9 cm), TM (12 cm) y TL (15 cm). El diseño fue en bloques completos al azar con 4 repeticiones espaciales. El criterio de entrada al pastoreo para cada ciclo de pastoreo (2 ciclos) fue cuando la pastura alcanzaba el estado fenológico de 3 hojas. Se utilizaron 36 vacas en ordeñe paridas en otoño 2017, bloqueadas por peso vivo (633 ± 69 kg), condición corporal (3,1 ± 0,3) y número de lactancias (2,6 ± 0,8). La medición de tasa de consumo se hizo por el método de doble pesaje descrito por Penning y Hooper (1985), se realizó al inicio y fin del ciclo de pastoreo y en cada turno de pastoreo (am y pm), para la primera sesión de pastoreo. Los datos de consumo de MS se estimaron por el método de alcanos. La producción de leche se registró diariamente. Los datos se analizaron con el procedimiento GLIMMIX de SAS y las medias fueron comparadas con el test de Tukey (α=0,05). En el ciclo de pastoreo 1 la mayor altura remanente (TL) logró la mayor tasa de consumo (3,1 kgMS/h) y la mayor producción de leche (18,7 l/d) mientras que el consumo de MS fue mayor en TL y TM (18,4 kgMS) que en TC (14,7 kgMS). El TL logró la mejor combinación (tasa de consumo) en la cosecha de forraje que se tradujo en mayor producción de leche con mejor eficiencia de conversión. En el ciclo de pastoreo 2 no se observaron diferencias entre tratamientos en tasa de consumo (1,1 kgMS/h) mientras que la producción de leche fue superior en TL (14,3 L/d) que en TM y TC que no se diferenciaron entre sí. En este ciclo de pastoreo marcado por el estrés térmico y sin diferencias registradas en tasa de consumo el TL logró la mayor producción de leche. La menor intensidad de defoliación reflejó un aumento en la tasa de consumo y el consumo de MS traduciéndose en mayor producción de leche.
Editorial: Udelar. FA
Citación: Oborsky Cancela, M. Tasa de consumo y producción de leche de vacas lecheras bajo distintas intensidades de defoliación de festuca en primavera [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2021
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

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