english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/31586 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRodríguez Blanco, Andrea-
dc.contributor.authorLagurara Crossa, Paula Florencia-
dc.coverage.spatialUruguayes
dc.date.accessioned2022-05-17T12:52:48Z-
dc.date.available2022-05-17T12:52:48Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationLagurara Crossa, P. Eficiencia simbiótica y capacidad competitiva de cepas de rizobios que nodulan soja en suelos con y sin historia del cultivo [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2018es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/31586-
dc.description.abstractLa soja (Glycine max) es el principal cultivo de grano sembrado en Uruguay, su área de siembra es cada vez más extensa, alcanzando zonas no tradicionalmente agrícolas. En el año 2017 fueron sembradas 1.140.000 hectáreas con un rendimiento promedio de 1940 kg/ha. Es un cultivo inoculado 100 % con inoculantes formulados con dos cepas de Bradyrhizobium elkanii (U1301 + U1302), de origen brasilero, recomendadas desde 1984 por el MGAP. Este trabajo tiene como objetivo actualizar la información respecto a la eficiencia y capacidad competitiva de estas cepas y la existencia en los suelos de poblaciones de rizobios naturalizadas. Para ello se realizaron muestreos a campo en diferentes zafras, y zonas del país en suelos con y sin historia del cultivo, así como también ensayos bajo condiciones controladas. En ellos se aplicaron como tratamiento las cepas de rizobios recomendadas en Uruguay y dos cepas de B. japonicum (SEMIA5080 y E109) comercializadas en países limítrofes. De los nódulos de plantas de soja de los suelos con historia de cultivo se recuperaron las cepas de B. elkanii y la cepa SEMIA5080 de B. japonicum. Esta última fue recuperada en mayor proporción, indicando una alta persistencia y gran capacidad competitiva. La población de rizobios presente en suelos con historia mostró una elevada eficiencia simbiótica. Además, en estos suelos existe una población de rizobios naturalizados que nodulan soja. En cuanto a la competencia entre las cepas, tanto en suelo como en sustrato estéril, la cepa SEMIA5080 presentó una mayor capacidad competitiva, seguida de la cepa U1302 de B. elkanii y de la U1301. En sustrato estéril la mezcla U1301 + U1302 y la cepa SEMIA5080 sola o en mezcla con las cepas de B. elkanii presentaron una alta eficiencia simbiótica. En suelo estas tres cepas presentaron valores de porcentaje de N derivado de la atmósfera entre el 90 - 100 %. Estos resultados son prometedores para la búsqueda de cepas más eficientes en su simbiosis con soja.es
dc.format.extent99 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectCepas naturalizadases
dc.subjectFijación biológica de N₂es
dc.subjectGlycine maxes
dc.subjectInoculantees
dc.subject.otherSOJAes
dc.subject.otherINOCULACIONes
dc.subject.otherFIJACION BIOLOGICA DEL NITROGENOes
dc.subject.otherBRADYRHIZOBIUMes
dc.titleEficiencia simbiótica y capacidad competitiva de cepas de rizobios que nodulan soja en suelos con y sin historia del cultivoes
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionLagurara Crossa Paula Florencia-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanentees
thesis.degree.nameMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Vegetaleses
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
LaguraraPaula.pdf2,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons