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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/31567 Cómo citar
Título: Utilización del afrechillo de arroz en raciones para cerdos en engorde : I. Efecto de diferentes niveles de inclusión y de la suplementación con zinc
Autor: Bauzá Devessi, Roberto Mario
Barlocco Sisto, Nelson Fernando
Cozzolino Gómez, Daniel
Tipo: Artículo
Descriptores: CERDO, RACIONES, AFRECHILLO DE ARROZ, SUPLEMENTOS
Cobertura geográfica: Uruguay
Fecha de publicación: 1990
Resumen: En dos ensayos realizados en la Facultad de Agronomía con cerdos en recría-terminación se evaluó en el primero, el efecto de la inclusión en la dieta de diferentes niveles de afrechillo de arroz (AA) y en el segundo la respuesta a la suplementación con carbonato de zinc de dietas conteniendo niveles elevados de AA. Los parámetros evaluados fueron consumo voluntario de alimento (CA), ganancia de peso (GP) y eficiencia de conversión del alimento (EC). En el experimento I, se utilizaron 32 cerdos híbridos Large White (LW) x Duroc Jersey (DJ) evaluados en el período 25-110 kgs. Se estudiaron cuatro dietas isoproteicas, conteniendo diferentes niveles de AA: 0(T1), 20 %(T2), 40% (T3) y 60%(T4). Los animales correspondientes al T4 presentaron avanzados síntomas de paraqueratosis causada por deficiencia de zinc, por lo que se debió suspender dicho tratamiento. Se observaron diferencias estadísticamente significativas (P<0.01) entre los tratamientos para los tres parámetros evaluados. Los valores promedio para T1, T2 y T3 respectivamente fueron: CA; 2.52, 2.29 y 1.95 kg/día, GP diaria: 840, 741 y 578 gr/día; EC: 3.15, 3.24 y 3.47 kg/kg. En el experimento II, a través de 30 cerdos híbridos (LW x DJ) evaluados entre los 35 y los 100 kgs se estudiaron 5 dietas isoproteicas con diferentes niveles de afrechillo de arroz: 0(T1), 40% (T2), 40% (T3), 60% (T4) y 80% (T5). A las raciones de los tratamientos 3, 4 y 5 se les adicionó 150 ppm de carbonato de zinc. En ninguno de los tratamientos se observaron síntomas claros de paraqueratosis. El consumo de las raciones conteniendo AA fue significativamente inferior (P<0.01) que ell testigo, no existiendo diferencias para este parámetro entre T2, T3 y T4, mientras que el T5 fue significativamente menor. Los valores promedio fueron 3.52, 3.08. 3.01, 2.85 y 2.51 kg/día para T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente. No se detectaron diferencias en la ganancia diaria de peso entre las dietas conteniendo AA, siendo todas significativamente inferiores (P<0.01) al testigo. Los promedios en gr/día fueron 886, 786, 742, 760 y 680 respectivamente. Para eficiencia de conversión no se observaron diferencias estadísticamente significativas (P<0.01) entre tratamientos, siendo los valores promedio 3.99, 3.93, 4.08, 3.79 y 3.71 kg/kg, respectivamente. Se concluye que la principal limitante a la utilización de niveles elevados de AA en dietas para cerdos en engorde la constituye la menor disponibilidad de de zinc que trae aparejada. Corregida esta deficiencia se pueden utilizar niveles tan elevados como 60 u 80% sin afectar las performances. La depresión en el consumo que trae aparejada la inclusión de AA en la dieta, no parece ser de gran relevancia en condiciones de campo.
Editorial: Udelar, FA
EN: Boletín de Investigación, 1990 (25): 20 p.
ISSN: 0797-0315
Citación: Bauzá Devessi, R., Barlocco Sisto, N. y Cozzolino Gómez, D. "Utilización del afrechillo de arroz en raciones para cerdos en engorde : I. Efecto de diferentes niveles de inclusión y de la suplementación con zinc". Boletín de Investigación. [en línea] 1990, (25):20 p.
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Aparece en las colecciones: Artículos publicados por FAGRO - Facultad de Agronomía

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