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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/31409 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChilibroste, Pablo-
dc.contributor.authorMackinnon Amorín, María Susana-
dc.contributor.authorRivoir Caamaño, Catalina-
dc.contributor.authorSimeto Cadenas, Camila-
dc.coverage.spatialUruguay, Paysandúes
dc.date.accessioned2022-05-04T13:19:45Z-
dc.date.available2022-05-04T13:19:45Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationMackinnon Amorín, M, Rivoir Caamaño, C y Simeto Cadenas, C. Consumo de materia seca en diferentes estrategias de alimentación y control de ambiente productivo durante el primer tercio de la lactancia en vacas Holando [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2020es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/31409-
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de diferentes niveles de control del ambiente productivo y sistemas de alimentación sobre la producción, composición de la leche y principalmente, sobre el balance energético, consumo de materia seca total y de energía, en vacas multíparas Holando (n=36) con parición de otoño durante el primer tercio de la lactancia. El diseño utilizado fue un DCA, se compararon 3 tratamientos: 1) AC-DTM, vacas que se encontraron estabulados, en un galpón con sistema de cama caliente, aspersión y ventilación con alto nivel del control del ambiente (AC) y con dieta 100% total mezclada (DTM), 2) AC-DPM, animales que se encontraron estabulados durante la mayor parte del día, en el mismo galpón e iguales condiciones ambientales que el tratamiento AC-DTM, con alto control del ambiente (AC), con un sistema de alimentación conformado por una sesión de pastoreo matutina y suplementación con RTM vespertina, con dieta parcial mezclada (DPM), 3) BC-DPM, se encontraban a cielo abierto, con bajo nivel del control del ambiente (BC), disponibilidad de sombra y agua, sistema de alimentación igual que AC-DPM. La RTM suministrada para el tratamiento AC-DTM fue en base a balance energético, con el fin de cubrir los requerimientos totales. Para los tratamientos AC-DPM y BC-DPM, la dieta se definió según balance energético considerando la disponibilidad de pasto y una utilización del 50%, el resto se cubrió con la RTM. Las vacas del tratamiento AC-DTM produjeron un 27% más litros de leche que el resto de los tratamientos AC-DPM y BC-DPM (42,3 vs. 33,02 y 32,93 l/d; P<0,05), los tratamientos con dieta mixta no tuvieron diferencias significativas entre ellos (P>0,05). No se encontró diferencias significativas en el porcentaje de solidos entre tratamientos (P>0,05), sí en kg/d, AC-DTM produjo mayor cantidad de proteína y lactosa (27% y 30% más, respectivamente) en comparación con AC-DPM y BC-DPM (proteína 1,44 vs. 1,13 y 1,13 kg/d respectivamente; P<0,05) (lactosa; 2,14 vs. 1,65 y 1,64 kg/d respectivamente; P<0,05), entre AC-DPM y BC-DPM no hubo diferencias significativas (P>0,05). Para los kg/d de grasa, AC-DTM y AC-DPM, AC-DPM y BC-DPM no tuvieron diferencias significativas (1,67 vs. 1,37 y 1,37 vs. 1,25 kg/d respectivamente; P>0,05), pero si se encontró entre AC-DTM y BC-DPM (1,67 vs. 1,25 kg/d respectivamente; P<0,05), esas diferencias pueden ser explicado por el nivel del control del ambiente. AC-DTM tuvo mayores requerimientos de ENL, mientras que en los tratamientos con dieta mixta fueron menores pero similares entre ellos (42,7 vs. 35,5 Mcal/d respectivamente), lo mismo sucedió con los requerimientos de energía neta de producción de leche y el %ENL excretada en leche, siendo un 6% mayor en el tratamiento AC-DTM. El consumo de materia seca total de AC-DTM fue de 3,4 y 3 kg MS/d mayor que AC-DPM y BC-DPM respectivamente (25,3 vs. 21,9 y 22,3 kg/MS/d respectivamente; P<0,05), en los tratamientos AC-DPM y BC-DPM no se encontraron diferencias significativas en consumo total ni tampoco en el de pastura (6,2 vs. 6,1 kg/MS/d respectivamente; P>0,05). Las diferencias en producción de leche entre los tratamientos con dieta mixta y solo con RTM se pueden explicar por un mayor consumo en kg MS/vaca/día, mayor cantidad de energía excretada en leche y por no tener gasto energético de actividad y pastoreo, que si lo poseían los tratamientos AC-DPM y BC-DPM lo que repercute en los resultados productivos. El mayor consumo del tratamiento AC-DTM es producto de una dieta altamente digestible con una gran aporte de CHO’s no estructurales lo que hace que la tasa de pasaje sea alta y se estimule así un mayor consumo.es
dc.format.extent69 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectHolandoes
dc.subjectParición de otoñoes
dc.subjectRTMes
dc.subjectDPMes
dc.subjectPastoreoes
dc.subjectBalance energéticoes
dc.subjectConsumoes
dc.subject.otherGANADO DE LECHEes
dc.titleConsumo de materia seca en diferentes estrategias de alimentación y control de ambiente productivo durante el primer tercio de la lactancia en vacas Holandoes
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionMackinnon Amorín María Susana-
dc.contributor.filiacionRivoir Caamaño Catalina-
dc.contributor.filiacionSimeto Cadenas Camila-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

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