english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/31387 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEspasandin, Ana C.-
dc.contributor.authorBattro, Francisco-
dc.contributor.authorMontans, Juan Ignacio-
dc.contributor.authorRydstrom, Carlos Augusto-
dc.coverage.spatialUruguayes
dc.date.accessioned2022-05-02T13:15:51Z-
dc.date.available2022-05-02T13:15:51Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationBattro, F, Montans, J y Rydstrom, C. Evaluación del rendimiento y calidad de la canal en la raza Wagyu en Uruguay [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/31387-
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar los factores que afectan el peso y rendimiento a faena; y el grado de grasa intramuscular de bovinos de la raza Wagyu. La base de datos en estudio fue de 2158 animales, agrupados en 121 tropas, faenados en 3 plantas frigoríficas en Uruguay entre 2015 y 2018. Para el estudio de los datos se utilizaron análisis de varianza, Pruebas T, Test de Pearson y regresiones lineales, cuadráticas y cúbicas. Para los análisis estadísticos fue utilizado el programa SAS (versión 9.2). Las variables peso en primera balanza, rendimiento y BMS presentaron medias de 715 kg, 59% y 5,9, respectivamente, valores que entran dentro de los estándares internacionales para la raza. Dentro de las regresiones, las cúbicas fueron las que mejor describieron los datos observados. Sin embargo, dos de las tres variables, peso en primera balanza y BMS presentaron ajustes muy bajos. a los modelos planteados. Por otro lado, si se hubiera tenido acceso a datos de crianza, alimentación, tasas de ganancia diaria, genética, época de encierre, edad de faena posiblemente se hubiera podido explicar en mayor proporción los efectos sobre las variables en estudio.es
dc.format.extent39 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectWagyues
dc.subjectBMSes
dc.subjectFeedlotes
dc.subjectCalidad de carcasaes
dc.subject.otherGANADO DE CARNEes
dc.subject.otherCANAL ANIMALes
dc.titleEvaluación del rendimiento y calidad de la canal en la raza Wagyu en Uruguayes
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionBattro Francisco-
dc.contributor.filiacionMontans Juan Ignacio-
dc.contributor.filiacionRydstrom Carlos Augusto-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
BattroCorroFrancisco.pdf534,22 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons