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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/30356 Cómo citar
Título: Efecto radioprotector del ácido tánico y vinos de la var Vitis vinífera L. cv Tannat en Saccharomyces cerevisiae.
Autor: Sosa Fernández, Verónica
Contreras, Valeria
Blanc, Lourdes
Dellacassa, Eduardo
Carrau, Francisco
Bracesco, Nelson
Tipo: Artículo
Palabras clave: Vino Tannat, Acido tánico, Radicales libres, Radiación ionizante, Reparación genómica, Radioprotección
Descriptores: POLIFENOLES, VITIS, MUTAGÉNESIS
Fecha de publicación: 2021
Resumen: El vino tinto variedad Vitis vinifera L. cv Tannat en los últimos años ha tomado relevancia por su alta concentración de polifenoles, esto le podría significar un rol protector sobre el genoma disminuyendo la formación de lesiones oxidativas. Los efectos a nivel celular de las radiaciones ionizantes en blancos como el ADN, componentes de cascadas de transducción de señales, resultan en lesiones letales, mutagénicas y recombinogénicas y en retardos en el ciclo celular. Se utilizó como modelo eucariota poblaciones de Saccharomyces cerevisiae en fase exponencial expuestas a radiación gamma (200 Gy) en presencia, o ausencia, de vino Tannat (10 % v/v) o de ácido tánico (60 µg/mL). Se estimaron las probabilidades de sobrevida y frecuencia mutagénica en distintas condiciones. Las muestras celulares expuestas a radiación ionizante presentaron una fracción de sobrevida de 0.21 ± 0.02 mientras que en las muestras irradiadas en presencia de vino Tannat o de ácido tánico la fracción de sobrevida fue de 0.33 ± 0.03 y 0.30 ± 0.03 respectivamente. Se observó en las poblaciones irradiadas un aumento significativo de la probabilidad de mutagénesis. En el caso de los tratamientos combinados se observó que la frecuencia mutagénica fue significativamente menor (gamma Tannat: 33%, gamma ácido tánico: 45% ). Estos resultados preliminares podrían indicar radioprotección moderada por parte de los compuestos estudiados, efecto que podría explicarse por las interacciones redox del ácido tánico y polifenoles contenidos en el vino con los radicales libres formados por las radiaciones ionizantes, además de la activación de vías de reparación genómica.

The red wine variety Vitis vinifera L. cv Tannat in recent years has gained relevance due to its high concentration of polyphenols, this could mean a protective role on the genome, reducing the formation of oxidative lesions. The effects at the cellular level of ionizing radiation on targets such as DNA, components of signal transduction cascades, result in lethal, mutagenic and recombinogenic lesions and delays in the cell cycle. Exponential phase populations of Saccharomyces cerevisiae exposed to gamma radiation (200 Gy) in the presence or absence of Tannat wine (10% v / v) or tannic acid (60 µg / ml) were used as a eukaryotic model. The probabilities of survival and mutagenic frequency in different conditions were estimated. Cellular samples exposed to ionizing radiation presented a survival fraction of 0.21 ± 0.02, while in samples irradiated in the presence of Tannat wine or tannic acid, the survival fraction was 0.33 ± 0.03 and 0.30 ± 0.03 respectively. A significant increase in the probability of mutagenesis was observed in irradiated populations. In the case of the combined treatments, it was observed that the mutagenic frequency was significantly lower (Tannat gamma: 33%, Tannic acid gamma: 45%). These preliminary results could indicate moderate radioprotection by the compounds studied, an effect that could be explained by the redox interactions of tannic acid and polyphenols contained in wine with the free radicals formed by ionizing radiation, in addition to the activation of genomic repair pathways.

A variedade de vinho tinto Vitis vinifera L. cv Tannat nos últimos anos tem ganhado relevância devido à sua alta concentração de polifenóis, o que pode significar um papel protetor do genoma, reduzindo a formação de lesões oxidativas. Os efeitos no nível celular da radiação ionizante em alvos como o DNA, componentes de cascatas de transdução de sinal, resultam em lesões letais, mutagênicas e recombinogênicas e atrasos no ciclo celular. Populações de fase exponencial de Saccharomyces cerevisiae expostas à radiação gama (200 Gy) na presença ou ausência de vinho Tannat (10% v / v) ou ácido tânico (60 µg / ml) foram utilizadas como modelo eucariótico. Foram estimadas as probabilidades de sobrevivência e frequência mutagênica em diferentes condições. As amostras celulares expostas à radiação ionizante apresentaram uma fração de sobrevivência de 0,21 ± 0,02, enquanto nas amostras irradiadas na presença de vinho Tannat ou ácido tânico, a fração de sobrevivência foi de 0,33 ± 0,03 e 0,30 ± 0,03, respectivamente. Um aumento significativo na probabilidade de mutagênese foi observado nas populações irradiadas. No caso dos tratamentos combinados, observou-se que a frequência mutagênica foi significativamente menor (Tannat gama: 33%, ácido tânico gama: 45%). Esses resultados preliminares podem indicar radioproteção moderada pelos compostos estudados, efeito que pode ser explicado pelas interações redox do ácido tânico e polifenóis contidos no vinho com os radicais livres formados pela radiação ionizante, além da ativação de vias de reparo genômico.
Descripción: Verónica Sosa: Laboratorio de Radiobiología, Dpto. de Biofísica. Facultad de Medicina, Universidad de la República, Montevideo – Uruguay. Correo electrónico: vsosa@fmed.edu.uy ORCID 0000- 0001-8071-7308. Valeria Contreras: Departamento de Neuropsicología. Instituto de Neurología - Hospital de Clínicas “Dr. Manuel Quintela” Facultad de Medicina, Universidad de la República, Montevideo – Uruguay. Correo electrónico: contrevale@hotmail.com ORCID 0000-0002-3044-5372 Lourdes Blanc: Laboratorio de Radiobiología, Dpto. de Biofísica. Facultad de Medicina, Universidad de la República, Montevideo – Uruguay. Correo electrónico: louverblanc@gmail.com ORCID 0000-0002-7213-0029 Eduardo Dellacassa: Laboratorio de Biotecnología de Aromas, Dpto. de Química Orgánica. Facultad de Química, Universidad de la República Montevideo – Uruguay. Correo electrónico: edellac@fq.edu.uy ORCID 0000-0002-4764-4212 Francisco Carrau: Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones. Dpto. Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo – Uruguay. Correo electrónico: fcarrau@fq.edu.uy ORCID 0000-0001- 7871-2284 Nelson Bracesco: Laboratorio de Radiobiología, Dpto. de Biofísica. Facultad de Medicina, Universidad de la República, Montevideo – Uruguay. Correo electrónico: nbracesco@fmed.edu.uy ORCID 0000-0001-5560-6200.
Nota de contribución: Verónica Sosa: Concepción y diseño del estudio, realización de los experimentos, análisis e interpretación de los resultados, análisis estadísticos de los datos, elaboración de un borrador del manuscrito, escritura del manuscrito. Valeria Contreras: Concepción y diseño del estudio, realización de los experimentos, análisis e interpretación de los resultados, análisis estadísticos de los datos. Lourdes Blanc: Concepción y diseño del estudio. Eduardo Dellacassa: Análisis e interpretación de los datos o resultados, elaboración de un borrador del manuscrito, escritura del manuscrito. Francisco Carrau: Elaboración de un borrador del manuscrito, escritura del manuscrito. Nelson Bracesco: Concepción y diseño del estudio, análisis e interpretación de los resultados, elaboración de un borrador del manuscrito, escritura del manuscrito, supervisión del trabajo.
Editorial: Anales de la Facultad de Medicina
EN: Anales de la Facultad de Medicina. 2021;8(1)
ISSN: 2301 -1254
10.25184/anfamed2021v8n1a10
Citación: Sosa Fernández V, Contreras V, Blanc L, y otros. Efecto radioprotector del ácido tánico y vinos de la var Vitis vinífera L. cv Tannat en Saccharomyces cerevisiae. Anales de la Facultad de Medicina [en línea]. 2021;8(1)
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)
Aparece en las colecciones: Publicaciones Académicas y Científicas - Facultad de Medicina

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abr 21, 2021_Sosa Fernández, Contreras, Blanc, Dellacassa, Carrau, Bracesco_Efecto radioprotector del ácido tánico y vinos de la var Vitis viníferaL. cv Tannat en Saccharomyces cerevisiae.pdfEfecto radioprotector del ácido tánico y vinos de la var Vitis vinífera L. cv Tannat en Saccharomyces cerevisiae631,47 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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