english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/30007 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCabrera, Cristina-
dc.contributor.authorMoreni Real, Arnaldo-
dc.coverage.spatialUruguay, Quebrada de los Cuervos, Valle del Lunarejo, Esteros de Farrapos, Los Cerrilloses
dc.date.accessioned2021-10-29T14:39:27Z-
dc.date.available2021-10-29T14:39:27Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationMoreni Real, A. Contenido de micronutrientes y capacidad antioxidante en mieles de 4 regiones fitogeográficas del Uruguay [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2019es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/30007-
dc.descriptionTribunal: Antúnez, Karina; Speroni, Gabriela; Cadenazzi, Mónicaes
dc.description.abstractEn Uruguay, la producción anual de miel es de 12.000 toneladas en promedio y aproximadamente el 90 a 95 % se exporta. El crecimiento de la miel a nivel comercial mundial ha sido en base a mieles orgánicas y naturales o mieles con propiedades medicinales (Nueva Zelandia). Estos aspectos constituyen una oportunidad para Uruguay, se podría ubicar al país como un origen alternativo de miel orgánica y generar nuevas estrategias de valorización; así como generar una oportunidad de comercializar mieles con características biológicas y de calidad propias debidamente identificadas. Los objetivos de este trabajo son caracterizar las mieles de cuatro regiones geográficas del Uruguay, considerando el efecto estación del año de acuerdo al origen botánico (perfil palinológico) y caracterizar a través del contenido de elementos traza, polifenoles totales y la capacidad antioxidante. De las cuatro regiones estudiadas, tres se encuentran dentro del Sistema Nacional de Áreas Protegidas, Quebrada de los Cuervos (Q), Valle del Lunarejo (VL) y Esteros de Farrapos (EF). La cuarta región Los Cerrillos (C) es una región asociada a actividades humanas. Para las regiones Q, VL y C se consideró dos temporadas de estudio, primavera-verano (pv) y verano-otoño (vo) mientras que para la región EF se estudió la temporada (pv). Los resultados obtenidos indican que existen diferencias significativas por región y estación para los elementos traza analizados. El contenido de polifenoles totales (CPT) y la capacidad antioxidante (DPPH), fue mayor en las mieles de la región C en la temporada pv. Podría existir una correlación positiva entre ambos parámetros asociado a los elementos traza. El análisis palinológico, mostró que las regiones Q, VL y EF se caracterizaron por ser mieles multiflorales con predominio de Myrtaceae, Asteraceae y Loranthaceae. La región C en la temporada vo se caracterizó por ser una miel monofloral de Lotus sp. El origen botánico de las mieles es diferente de acuerdo al sitio geográfico y a la estación del año.es
dc.format.extent77 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectMieles
dc.subjectElementos trazaes
dc.subjectCapacidad antioxidantees
dc.subjectPalinologíaes
dc.subject.otherOLIGOELEMENTOSes
dc.subject.otherANTIOXIDANTESes
dc.subject.otherPOLIFENOLESes
dc.subject.otherREGIONES BIO-GEOGRAFICASes
dc.titleContenido de micronutrientes y capacidad antioxidante en mieles de 4 regiones fitogeográficas del Uruguayes
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionMoreni Real Arnaldo-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanentees
thesis.degree.nameMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Animaleses
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
MoreniRealArnaldo.pdf1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons