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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/29964 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGonzález Neves, Gustavo-
dc.contributor.advisorZamora, Fernando-
dc.contributor.authorPiccardo Silva, Diego Germán-
dc.date.accessioned2021-10-26T14:30:32Z-
dc.date.available2021-10-26T14:30:32Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationPiccardo Silva, D. Evaluación de alternativas tecnológicas sustentables para la elaboración de vinos tintos diferenciados [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FA, 2019es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/29964-
dc.descriptionTribunal: Peña, Álvaro; Boido, Eduardo; Borsani, Omares
dc.description.abstractLa variabilidad climática durante el ciclo de la vid y sobre todo durante la maduración afecta el potencial enológico de la uva y la calidad del vino. El incremento de la variación climática interanual debido al cambio climático hace que sea imprescindible la adopción de medidas de gestión de la vinificación para elaborar vinos de calidad. La producción de vinos tintos con cuerpo y de color intenso requiere cosechar las uvas en un estado avanzado de madurez y una intensa extracción de compuestos fenólicos durante la vinificación. Las uvas con madurez avanzada presentan altas concentraciones de azúcares y elevado pH originando vinos alcohólicos y con problemas de estabilidad. Este proyecto doctoral se enfocó en estudiar alternativas de vinificación que permitan regular el contenido de alcohol y el pH de los vinos sin afectar su concentración fenólica, como herramienta para mitigar el efecto de la variabilidad climática interanual. En particular, se evaluó la sustitución de mosto de uva madura por mosto de uvas inmaduras y la maceración pre-fermentativa en caliente en los cultivares Pinot noir y Tannat en las vendimias 2016, 2017 y 2018. Adicionalmente se realizó otro ensayo donde se evaluó el agregado y la sustitución con agua o mosto de uva blanca como alternativas para la reducción del contenido de alcohol de los vinos. Se determinó el potencial enológico de las uvas cosechadas y la composición general, color, composición fenólica y en polisacáridos de los vinos. También se realizaron evaluaciones sensoriales de los vinos. A través de las técnicas de vinificación propuestas se logró elaborar vinos con menor contenido de alcohol y pH sin afectar negativamente su color ni su concentración fenólica y en polisacáridos de los vinos. El efecto de estas técnicas dependió fuertemente del cultivar y del potencial enológico de la uva en cada vendimia. Los resultados obtenidos sugieren que estas técnicas de vinificación pueden minimizar los efectos de la variabilidad climática interanual sobre la composición de los vinos siendo herramientas que contribuyen a mejorar la sustentabilidad del sector vitivinícola nacional.es
dc.format.extent164 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoenes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectVino de bajo grado alcohólicoes
dc.subjectSustitución de mostoses
dc.subjectTermovinificaciónes
dc.subjectTannates
dc.subjectPinot noires
dc.subject.otherVINIFICACIONes
dc.subject.otherVINO TINTOes
dc.subject.otherMOSTO DE UVAes
dc.titleEvaluación de alternativas tecnológicas sustentables para la elaboración de vinos tintos diferenciadoses
dc.typeTesis de doctoradoes
dc.contributor.filiacionPiccardo Silva Diego Germán-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanentees
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Agrariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

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