english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/29800 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMartínez Agustoni, Daniel Eduardo-
dc.coverage.spatialUruguayes
dc.date.accessioned2021-10-08T15:26:36Z-
dc.date.available2021-10-08T15:26:36Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationMartínez Agustoni, D. La arveja (Pisum sativum L.) como alternativa en la secuencia de cultivos agrícolas y hortícolas [en línea] Diploma. Montevideo : Udelar, FA, 2018es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/29800-
dc.description.abstractLos sistemas de producción vegetal en Uruguay (agrícola y hortícola) tienden a la especialización y presentan pocas alternativas que contribuyan a un uso sustentable del suelo. Existen algunos aspectos que mitigan esta problemática, como lo son: la implementación de secuencias de cultivos donde se maximiza la cobertura del suelo por los mismos, el retorno de biomasa de rastrojos al suelo, la incorporación de especies capaces de fijar nitrógeno, la alteración mínima del suelo, las asociaciones de cultivos y la diversificación de las rotaciones. El cultivo de la arveja para grano seco surge como alternativa a incorporar en estos sistemas, contribuyendo de alguna forma en los aspectos mencionados, y contando además con demanda, tanto a nivel nacional como internacional, con una rentabilidad adecuada en relación al momento de producción del año. No obstante, existe escasa información en el país sobre este cultivo. El objetivo de este trabajo es el de reunir, procesar y ordenar la información recabada para contribuir a la toma de decisión del productor, de técnicos y autoridades en cuanto a la inclusión de este cultivo en el sistema productivo uruguayo. Se examinaron a lo largo de esta revisión: los aspectos referentes a las características del cultivo de la arveja, el crecimiento y la acumulación de nitrógeno, y la influencia de la presencia del cultivo de la arveja sobre la erosión hídrica en la secuencia de cultivos.es
dc.format.extent47 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectPartición de la biomasaes
dc.subjectFijación simbiótica de nitrógenoes
dc.subjectPérdidas por erosión tolerablees
dc.subject.otherPISUM SATIVUMes
dc.subject.otherMANEJO DEL CULTIVOes
dc.subject.otherFIJACION BIOLOGICA DEL NITROGENOes
dc.subject.otherBIOMASAes
dc.subject.otherEROSION HIDRICAes
dc.titleLa arveja (Pisum sativum L.) como alternativa en la secuencia de cultivos agrícolas y hortícolases
dc.typeTrabajo final diplomadoes
dc.contributor.filiacionMartínez Agustoni Daniel Eduardo-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanentees
thesis.degree.nameDiploma en Agronomía, opción Suelos y Aguases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
MartínezAgustoniDanielEduardo.pdf813,6 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons