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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/29700 Cómo citar
Título: Estudio de la relación entre el índice de temperatura y humedad, el manejo de los animales y la producción en vacas lecheras
Autor: Chilibroste Vera, Ignacio
Damiani Friade, Fernando
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Tutor: Mattiauda, Diego
Tipo: Tesis de grado
Palabras clave: Estrés calórico, Índice de temperatura y humedad, Olas de calor, Comportamiento, Producción de leche
Descriptores: GANADO DE LECHE, ESTRES TERMICO, HUMEDAD, COMPORTAMIENTO ANIMAL
Cobertura geográfica: Uruguay, Paysandú
Fecha de publicación: 2019
Resumen: El objetivo de este trabajo fue evaluar si las condiciones climáticas del ambiente productivo donde se realizó el estudio fueron adecuadas para la producción de leche y el impacto que tuvieron las mismas en el comportamiento animal. Las condiciones climáticas se caracterizaron según el índice de temperatura y humedad (ITH) promedio, olas de calor (horas al día con ITH ≥ 72, valor crítico de referencia) y las temperatura máximas y mínimas diarias. Para medir el comportamiento de los animales se identificaron cada uno de los eventos de las rutinas de los lotes en estudio y la actividad principal de los mismos en dichos eventos. Esto se realizó mediante observaciones diarias de cada lote durante tres períodos en el verano (diciembre, enero y febrero). Se identificaron dos olas de calor leves en diciembre, tres olas de calor leves y una ola de calor severa en enero y en el mes de febrero dos olas de calor leves. El ITH promedio en diciembre fue menor al valor crítico (72) y en enero y febrero fue mayor al valor crítico. El trabajo arrojó que el comportamiento de los animales durante el estudio sufrió cambios significativos que estuvieron relacionados con la evolución de las condiciones climáticas a medida que avanzó el verano, esto se vio reflejado por la aparición de síntomas visibles típicos del estrés por calor en los animales (búsqueda de sombra, disminución del consumo de alimento y de agua, jadeos, salivación excesiva, acumulación en zonas frescas, rechazo a echarse, etc.) y repercutió parcialmente en una marcada disminución en la producción de leche del tambo en su conjunto. Es pertinente aclarar que esta disminución en la producción no se puede atribuir solamente a las condiciones climáticas imperantes (estrés por calor sufrido por los animales) sino que es multifactorial y el resto de las variables como el manejo, alimentación, entre otras, también tuvieron incidencia.
Descripción: Tribunal: Lamanna, Alejandro; Lust, Marcelo
Editorial: Udelar. FA
Citación: Chilibroste Vera, I., Damiani Friade, F. Estudio de la relación entre el índice de temperatura y humedad, el manejo de los animales y la producción en vacas lecheras [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Agronomía

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