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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/29601 Cómo citar
Título: Nuevos recubrimientos y efecto en la calidad postcosecha de frutos cítricos para exportación
Autor: Scaparoni Bachini, Ricardo Federico
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Tutor: Lado, Joanna
Tipo: Tesis de grado
Palabras clave: Almacenamiento, Acetaldehído, Etanol, Naranja, Mandarina, Encerado
Descriptores: FRUTAS CITRICAS, CITRUS RETICULATA, CITRUS SINENSIS, ALMACENAMIENTO, ENCERADO
Cobertura geográfica: Uruguay
Fecha de publicación: 2019
Resumen: El uso de recubrimientos tiene como objetivo evitar la deshidratación de los frutos, minimizar la aparición de manchas en la piel y pérdida de peso, además de prolongar la vida postcosecha manteniendo la apariencia del fruto. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes recubrimientos en la calidad, pérdida de peso y producción de acetaldehído y etanol en frutos de mandarina (Citrus reticulata Blanco) var. Clementina de Nules y naranja (Citrus sinensis [L.] Osbeck) var. Navelina durante el almacenamiento postcosecha. Para ello, frutos de ambas variedades, previamente desverdizados y tratados con fungicida, fueron tratados con 7 recubrimientos comerciales diferentes: Bri 18 y Bri UEJ, Cit AUE y Cit Sunseal, Con AC-36 (diluciones 1:2 - 1:5) y Con FT-1365 (dilución 1:2), y almacenados por un período de 6 semanas en cámara de frío a 1+/- 0,5 ºC más 7 días a temperatura ambiente simulando la vida mostrador. Se evaluaron diferentes parámetros de calidad visual como de calidad interna de los frutos luego de la aplicación de los tratamientos, a las 3 y 6 semanas, y luego de 7 días de vida mostrador. Los cambios en calidad interna (sólidos solubles, acidez y ratio) fueron mínimos y puntuales en algunas fechas de muestreo, sin observarse diferencias sostenidas entre tratamientos. La firmeza de fruto se redujo lo largo del almacenamiento, aumentando la deformación en mm, siendo más intensa en promedio en Navelina (45%) que en Clementina (8%). En la evaluación visual no se observaron síntomas de daño por frío a pesar del almacenamiento a temperatura cuarentenaria y la incidencia de frutos podridos fue mínima. La incidencia de frutos con síntomas de deshidratación fue relevante, aunque los mismos fueron de intensidad leve en general. Con AC-36 (1:2) presentó un aceptable nivel de brillo y fue el único tratamiento que presentó niveles de etanol por debajo del umbral de percepción en ambos cultivares durante todo el período de evaluación, incluida la etapa de vida mostrador. Por otro lado, el recubrimiento Con FT-1365 manifestó una gran deshidratación, pérdida de peso y deterioro importante de la calidad externa, por lo que este producto no resultó adecuado para su utilización en postcosecha de frutos cítricos. Los recubrimientos más promisorios para continuar con su evaluación a nivel comercial fueron Con AC-36 (1:2), Cit AUE y Cit Sunseal, presentando un buen nivel de brillo, con deshidratado y pérdida de peso aceptables.
Descripción: Tribunal: Manzi, Matías; Mautone, Ana Paula
Editorial: Udelar. FA
Citación: Scaparoni Bachini, R. Nuevos recubrimientos y efecto en la calidad postcosecha de frutos cítricos para exportación [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Agronomía

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