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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/29595 Cómo citar
Título: Evaluación de distintos compensadores de frío en pera cv. Williams
Autor: Ramos Abbadie, Sofía
Wlasiuk Pereira, Bruno
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Tutor: Severino, Vivian
Tipo: Tesis de grado
Palabras clave: Endodormición, Brotación, Latencia, Cianamida hidrogenada, Aceites minerales
Descriptores: PERA, PYRUS COMMUNIS, DORMICION
Cobertura geográfica: Uruguay, Canelones
Fecha de publicación: 2019
Resumen: El cultivar Willliam´s es la variedad de peral más plantada en Uruguay, ocupando el 82,1% del cultivo. Para la salida de la endodormición es necesaria cierta acumulación de frío durante el invierno. Debido a que los requerimientos de frío de esta variedad son altos (900 UF) y que en algunos años la oferta de frío en invierno es deficiente, es común la aplicación de compensadores de frío. El estudio se realizó en un cuadro de perales (Pyrus communis L) cv Williams ubicado en la estación experimental “Wilson Ferreira Aldunate”, INIA Las Brujas durante el ciclo 2017-2018. El objetivo de este estudio fue determinar la respuesta de esta variedad a la aplicación de químicos compensadores de frío a diferentes dosis y momentos de aplicación, sobre la brotación. Se realizaron dos experimentos, el experimento 1 consistió en la aplicación de Erger® 4%, Erger® 2% y aceite mineral 4%, en dos momentos de aplicación: 15/8/2017 y 01/9/2017. El experimento 2 consistió en la aplicación de Erger® 8% aplicado en el primer momento (15/8/2017), Erger® 4% en el tercer momento (28/9/2017), cianamida hidrogenada 1% en el primer momento de aplicación y un tratamiento testigo. En el año 2017 no se llegaron a cumplir los requerimientos de frío para el peral Williams por lo que no pudo determinarse en cámara el fin de la endodormición y por tanto los requerimientos de frío para la salida de la misma. Debido a la inadecuada acumulación de frío no se observaron diferencias en la brotación final entre los tratamientos, además en ninguno de los casos se registraron brotaciones mayores al 20%. Al analizar la brotación por estructura no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos, a excepción de las yemas vegetativas del experimento 1, donde se observó que los tratamientos con aceite mineral alcanzaron mayor brotación final (21,6 %). En conclusión, la baja acumulación de frío no permitió observar un efecto claro sobre la brotación al aplicar compensadores de frío en los distintos momentos.
Descripción: Tribunal: Cabrera, Carlos; Arias, Mercedes
Editorial: Udelar. FA
Citación: Ramos Abbadie, S. y Wlasiuk Pereira, B. Evaluación de distintos compensadores de frío en pera cv. Williams [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Agronomía

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