english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/29480 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGalván, Guillermo-
dc.contributor.authorFavaro Betancor, Mateo-
dc.contributor.authorPiazza Conde, Soledad-
dc.coverage.spatialUruguay, Caneloneses
dc.date.accessioned2021-09-16T13:16:05Z-
dc.date.available2021-09-16T13:16:05Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationFavaro Betancor, M. Caracterización de variedades criollas hortícolas en sistemas productivos del noreste de Canelones, zonas Pantanoso del Sauce y Tapia [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/29480-
dc.descriptionTribunal: Vidal, Rafael; Rivas, Mercedeses
dc.description.abstractLa conservación de Variedades Criollas (VC) presenta beneficios socioeconómicos a las comunidades rurales. Esta práctica otorga autonomía con respecto al mercado de insumos. La problemática vislumbrada es que actualmente las VC sufren un proceso de desaparición, a escala mundial y nacional. El presente trabajo se centra en el estudio de la conservación y mantenimiento de recursos genéticos a través de la conservación de VC in situ, “on farm”, en dos zonas de Canelones (al Sur de Uruguay), Tapia y Pantanoso del Sauce. Se eligió un diseño de investigación exploratorio y descriptivo ya que se buscó caracterizar y especificar ciertas propiedades, de los sistemas prediales, de las semillas criollas allí conservadas y de los métodos de producción. Se visitaron los predios y se realizaron entrevistas semiestructuradas a los agricultores/as o la familia. El concepto apropiado para VC en esta tesis es el de variedades “desarrolladas por los agricultores, aquellas derivadas o no de cultivares comerciales antiguas y mejoradas, que son conservadas, seleccionadas, multiplicadas y usadas por pequeños productores tradicionales, independientemente de su origen genético y el periodo de cultivo on farm”. Se relevaron 17 predios familiares hortícolas que conservan VC. El 50% de los casos eran predios agroecológicos y con importancia de participación en la Red de Semillas Criollas (RSC). Realizan fluido intercambio de VC entre predios vecinos. En total se relevaron 218 variedades criollas de 46 especies comprendidas en 14 familias botánicas, lo que determina una alta diversidad genética en el territorio estudiado. Las especies con mayor frecuencia fueron boniato, cebolla, morrón, tomate, rúcula y el conjunto de zapallos. El promedio de semillas conservadas por predio fue de 12 VC, con un mayor número de VC y por tanto de diversidad en la zona de Tapia. Se relevaron VC en algunos casos conservados por largos periodos, mayores a una generación familiar, con adaptación a producción agroecológica y producción familiar de bajos insumos. Un mayor número de VC por predio se asoció con formas de comercialización más directas y diversas, prácticas agroecológicas en el predio, e integración a la RSC. La conservación de VC in situ “on farm” puede ser influida en estas zonas al contar con apoyo a las organizaciones que promuevan su intercambio y conservación, y la promoción de canales de comercialización que valoren los atributos de las VC.es
dc.format.extent101 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectHortalizases
dc.subjectVariedades criollases
dc.subjectConservación in situ “on farm”es
dc.subjectBiodiversidad agrícolaes
dc.subjectAgricultura familiares
dc.subject.otherEXPLOTACION AGRICOLA FAMILIARes
dc.subject.otherCONSERVACION DE RECURSOS GENETICOSes
dc.titleCaracterización de variedades criollas hortícolas en sistemas productivos del noreste de Canelones, zonas Pantanoso del Sauce y Tapiaes
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionFavaro Betancor Mateo-
dc.contributor.filiacionPiazza Conde Soledad-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FavaroBetancorMateo.pdf1,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons