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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/29406 Cómo citar
Título: Análisis de la productividad de los tambos vinculados a SOFRILS
Autor: Marieyhara Allio, Mariano
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Tutor: Arbeletche, Pedro
Tipo: Tesis de grado
Palabras clave: Cuenca lechera, Productividad, SOFRILS, Alimentación
Descriptores: PRODUCCION LECHERA, ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
Cobertura geográfica: Uruguay
Fecha de publicación: 2019
Resumen: En este trabajo se busca dar una explicación a las diferencias entre las productividades de los productores de la cuenca Norte, planteándose como objetivo general identificar los elementos que determinan la baja productividad en la cuenca. Se utiliza una base de datos con información socio productiva de 53 productores de la cuenca, socios de la gremial SOFRILS. Se construyen tres estratos de productividad según el indicador físico l/ha lechera/ año, que nos permitió agruparlos en categoría: baja, media y alta. Se analizan variables de índole social, se puede decir que en la cuenca existe alto porcentaje de productores familiares, en su mayoría colonos, que residen en el predio, tienen una edad promedio de 50 años y con alto grado de diversificación. Estas características se ven más acentuadas en la categoría de baja productividad previamente establecida. En los que respecta a la alimentación (forrajera, voluminosa y concentrada) y su efecto en la productividad; se puede decir que la cuenca presenta un componente forrajero menor que el porcentaje de mejoramiento del promedio nacional en la categoría de baja productividad, pero en la categoría de media y alta se encuentra entre el porcentaje de mejoramiento nacional, 65 a 67% aproximadamente, pero desglosando los mejoramientos se observa el bajo aporte de las praderas en comparación de los verdeos anuales y entre estos la mayor proporción de verdeos de verano en las de alta producción. Los de alta productividad un 100% dan silo y heno todo el año, usan concentrados y estos son elegidos en base al valor nutritivo, afrechillo (energético) y grano soja y girasol (proteico), suministrarlo de igual forma a todo el rodeo, es la combinación de variables para obtener producciones de 5285 l/ha lechera/año en promedio. De esta forma estos productores obtienen una productividad 52% mayor a la media nacional, que se ubica en 2757 l/ha lechera/año. En 12 años se perdieron 19 productores de la cuenca y son los comprendidos entre los productores más especializados, independiente de la productividad en l/ha lechera/año.
Descripción: Tribunal: Peloche, Daiana; Rosa, Ana Laura
Editorial: Udelar. FA
Citación: Marieyhara Allio, M. Análisis de la productividad de los tambos vinculados a SOFRILS [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Agronomía

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