english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/29333 Cómo citar
Título: Características de canal y carne de novillos Hereford de Uruguay : ganancias pos-destetes y DEP para área del ojo del bife
Autor: Correa Nacimiento, Daniela
Título Obtenido: Magíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencia Animal
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanente
Tutor: Brito, Gustavo
Ravagnolo, Olga
Tipo: Tesis de maestría
Palabras clave: Bovinos de carne, Recría invernal, DEP área de ojo de bife, Composición de canal, Calidad de carne
Descriptores: GANADO DE CARNE, TERNERO, GANANCIA DE PESO, CARNE DE RES, COMPOSICION DE LA CANAL
Cobertura geográfica: Uruguay, Colonia
Fecha de publicación: 2019
Resumen: Producir canales y carne de alta calidad en forma constante y de acuerdo a exigencias de calidad de los mercados, implica la comprensión de los factores que determinan que esta calidad varíe. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de diferentes ganancias invernales pos destete (Recría) en terneros hijos de padres con diferencia esperada de progenie (DEP) para área de ojo de bife (AOB) sobre características de canal y calidad de carne. Tres generaciones de terneros (n=317) con peso vivo (PV) al destete (PD) de 174 ± 30 kg, fueron agrupados en dos bloques de acuerdo a su PD en un arreglo factorial de 2 x 2, para AOB (Alta: A; Promedio: P) y Recría (Alta: A; Baja: B). Posterior a la recría invernal a corral, pasaron a una fase de pastura con una asignación de forraje del 5 % del PV de los novillos, al alcanzar los 338 ± 32 kg de PV (promedio/grupo) ingresaron a una terminación en corral. Fueron faenados cuando alcanzaron los 525±40 kg de PV. La Recría A presentó mayor (P<0,01) espesor de grasa subcutánea (EGSu) y grasa intramuscular por ultrasonido (GIMu) previo a la faena, menor (P<0,01) edad a la faena y mayores (P<0,05) pesos de canal cliente y enfriada (PCC, PCE), rendimiento en 4ª balanza (Rto_4ª), pesos de bife (P<0,01), lomo (P<0,05), cuadril (P<0,01) y carne (P<0,01) del Corte Pistola (CP). El AOB A presentó mayor (P<0,01) AOB medido por ultrasonido (AOBu), peso de bife (P<0,05), así como mayor % de Carne (P<0,01), relación Rump & Loin (R&L)/CP (P<0,01) y CP/PCE½i, media res enfriada izquierda (P<0,05). La fuerza de corte no fue afectada (P>0,05) por ninguno de los tratamientos. La Recría A presentó mayor grasa química (GIM %) (P<0,05) y el AOB P presentó mayor (P<0,05) valor de Marbling que AOB A. No se observó interacción AOB*Recría ni efecto año para la mayoría de las variables analizadas de composición de canal y calidad de carne. La ausencia de interacción para la mayoría de los caracteres analizados permite planificar manejos independientes al mejorar las condiciones de recría y/o utilizar toros superiores en características carniceras, al menos en los rangos considerados EPDs de AOB y de ganancias invernales en este estudio.
Descripción: Tribunal: Espasandin, Ana Carolina; Beretta, Virginia; Franco, Juan
Editorial: Udelar. FA
Citación: Correa Nacimiento, D. Características de canal y carne de novillos Hereford de Uruguay : ganancias pos-destetes y DEP para área del ojo del bife [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2019
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
CorreaNacimientoDaniela.pdf599,98 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons