Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29291
Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Vázquez Peyronel, Daniel | - |
dc.contributor.author | Russo Rodríguez, Mónica Estela | - |
dc.coverage.spatial | Uruguay, Colonia; Río Negro | es |
dc.coverage.temporal | 2011-2012 | es |
dc.date.accessioned | 2021-09-01T13:13:35Z | - |
dc.date.available | 2021-09-01T13:13:35Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | Russo Rodríguez, M. Caracterización nutricional y en compuestos bioactivos de trigo nacional [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2017 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/29291 | - |
dc.description | Tribunal: Cabrera, Cristina; Quincke, Martín; Bove, Isabel | es |
dc.description.abstract | El trigo es uno de los principales rubros agrícolas en Uruguay y el cereal más importante en la alimentación humana. Existen evidencias de una asociación entre el consumo de dietas ricas en granos enteros y la disminución en el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas de alta prevalencia. Las propiedades beneficiosas se atribuyen a una combinación de compuestos presentes en los granos enteros: fibra, minerales, vitaminas y fitoquímicos que proveen sustancias bioactivas. El objetivo de esta investigación fue generar información respecto a la calidad nutricional en proteínas, lípidos, carbohidratos, cenizas, fibra dietética y compuestos bioactivos (selenio, compuestos fenólicos y tocoles) utilizando doce variedades de trigo pan (Triticum aestivum) del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) de ciclos cortos (CC) y ciclos largos (CL), cultivados en Uruguay en cuatro ambientes (dos localidades y dos años). El efecto del genotipo (G) predominó en la variabilidad del contenido de lípidos (69 % CC y 62 % CL), mientras que en fibra dietética el porcentaje aplicable al G fue 48 % en los de CL y 23 % en los de CC. En compuestos bioactivos, el contenido promedio de compuestos fenólicos fue similar en ambos ciclos (442,3 µg/g CC y 438,4 CL) y en el selenio alcanzó casi el doble en los materiales de CL (0,67 mg/kg CC y 1,09 CL). Entre los tocoles, el β-tocotrienol fue el predominante (79,91 moles/ng CC y 17,10 CL). La proporción de los efectos del ambiente (A), el G y la interacción entre estos (GxA) fue variable: en compuestos fenólicos predominó la interacción GxA (59 % CC y 80 % CL); en tocoles, el A (45 % a 73 %); y en selenio no hubo una tendencia clara en ambos ciclos. Se observó una amplia variación en los materiales estudiados con relación a la concentración de los componentes bioactivos y no se evidenció correlación entre su contenido y el peso hectolítrico de los granos, por lo que parecería posible desarrollar cultivares con componentes beneficiosos para la salud sin afectar las propiedades físicas del grano que definen este parámetro. | es |
dc.format.extent | 126 p. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Udelar. FA | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject | Trigo | es |
dc.subject | Grano entero | es |
dc.subject | Salud | es |
dc.subject | Nutrición | es |
dc.subject | Concentración | es |
dc.subject.other | TRITICUM AESTIVUM | es |
dc.subject.other | NUTRICION HUMANA | es |
dc.subject.other | NUTRIENTES | es |
dc.subject.other | COMPUESTOS BIOACTIVOS | es |
dc.title | Caracterización nutricional y en compuestos bioactivos de trigo nacional | es |
dc.type | Tesis de maestría | es |
dc.contributor.filiacion | Russo Rodríguez Mónica Estela | - |
thesis.degree.grantor | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanente | es |
thesis.degree.name | Magíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Vegetales | es |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
RussoRodríguezMónicaEstela.pdf | 1,1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons