english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/29291 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVázquez Peyronel, Daniel-
dc.contributor.authorRusso Rodríguez, Mónica Estela-
dc.coverage.spatialUruguay, Colonia; Río Negroes
dc.coverage.temporal2011-2012es
dc.date.accessioned2021-09-01T13:13:35Z-
dc.date.available2021-09-01T13:13:35Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationRusso Rodríguez, M. Caracterización nutricional y en compuestos bioactivos de trigo nacional [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2017es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/29291-
dc.descriptionTribunal: Cabrera, Cristina; Quincke, Martín; Bove, Isabeles
dc.description.abstractEl trigo es uno de los principales rubros agrícolas en Uruguay y el cereal más importante en la alimentación humana. Existen evidencias de una asociación entre el consumo de dietas ricas en granos enteros y la disminución en el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas de alta prevalencia. Las propiedades beneficiosas se atribuyen a una combinación de compuestos presentes en los granos enteros: fibra, minerales, vitaminas y fitoquímicos que proveen sustancias bioactivas. El objetivo de esta investigación fue generar información respecto a la calidad nutricional en proteínas, lípidos, carbohidratos, cenizas, fibra dietética y compuestos bioactivos (selenio, compuestos fenólicos y tocoles) utilizando doce variedades de trigo pan (Triticum aestivum) del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) de ciclos cortos (CC) y ciclos largos (CL), cultivados en Uruguay en cuatro ambientes (dos localidades y dos años). El efecto del genotipo (G) predominó en la variabilidad del contenido de lípidos (69 % CC y 62 % CL), mientras que en fibra dietética el porcentaje aplicable al G fue 48 % en los de CL y 23 % en los de CC. En compuestos bioactivos, el contenido promedio de compuestos fenólicos fue similar en ambos ciclos (442,3 µg/g CC y 438,4 CL) y en el selenio alcanzó casi el doble en los materiales de CL (0,67 mg/kg CC y 1,09 CL). Entre los tocoles, el β-tocotrienol fue el predominante (79,91 moles/ng CC y 17,10 CL). La proporción de los efectos del ambiente (A), el G y la interacción entre estos (GxA) fue variable: en compuestos fenólicos predominó la interacción GxA (59 % CC y 80 % CL); en tocoles, el A (45 % a 73 %); y en selenio no hubo una tendencia clara en ambos ciclos. Se observó una amplia variación en los materiales estudiados con relación a la concentración de los componentes bioactivos y no se evidenció correlación entre su contenido y el peso hectolítrico de los granos, por lo que parecería posible desarrollar cultivares con componentes beneficiosos para la salud sin afectar las propiedades físicas del grano que definen este parámetro.es
dc.format.extent126 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectTrigoes
dc.subjectGrano enteroes
dc.subjectSaludes
dc.subjectNutriciónes
dc.subjectConcentraciónes
dc.subject.otherTRITICUM AESTIVUMes
dc.subject.otherNUTRICION HUMANAes
dc.subject.otherNUTRIENTESes
dc.subject.otherCOMPUESTOS BIOACTIVOSes
dc.titleCaracterización nutricional y en compuestos bioactivos de trigo nacionales
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionRusso Rodríguez Mónica Estela-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanentees
thesis.degree.nameMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Vegetaleses
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
RussoRodríguezMónicaEstela.pdf1,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons