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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/29218 Cómo citar
Título: Efecto del nivel de proteína en la dieta preparto y del control de la alimentación en lactancia temprana sobre la producción y composición de la leche de vacas Holando
Autor: Carballo Douton, Carolina
Maneiro Ortiz, Bruno
Sánchez Cicerón, Gabriela
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Tutor: Chilibroste, Pablo
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: GANADO DE LECHE, VACA, PRODUCCION LECHERA, ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
Cobertura geográfica: Uruguay, Paysandú
Cobertura temporal: 2004
Fecha de publicación: 2005
Resumen: Para evaluar el efecto del nivel de proteína cruda en la alimentación preparto y el impacto de controlar la forma de acceso a los alimentos al inicio de la lactancia, sobre la producción y composición de la leche de vacas Holando, se realizó un experimento durante el otoño de 2004, entre el 1 de marzo y el 14 de mayo en la Estación Experimental Dr. Mario A. Cassinoni, Facultad de Agronomía, Paysandú. Se utilizaron 36 vacas de la Holando, 18 vacas primíparas y 18 multíparas. El diseño experimental utilizado fue de bloques completos al azar, donde las unidades experimentales, las vacas fueron bloqueadas por NL y EC. Las vacas de cada bloque fueron asignadas en forma aleatoria a los diferentes tratamientos. En las últimas tres semanas previas al parto, fue ofrecida una dieta que consistió en cantidades variables de ensilaje de maíz, un concentrado con diferente relación expeller de girasol/grano de maíz, y heno de moha picado, diferenciándose en tres niveles de proteína cruda: 8.2, 10.3 y 13.2% de PC. Luego del parto las vacas fueron asignadas a dos formas diferentes de suministro, alimentación en grupo o individual, durante los primeros 45 días de lactancia, siendo igual la cantidad de recursos asignados a cada tratamiento. Durante el preparto, las vacas fueron alimentadas en comederos individuales, con cepo. En la mañana, a las 8:30 se ofrecía la mitad de ensilaje de maíz, el concentrado y todo el heno, con un tiempo de acceso de ochenta minutos. En la tarde, a las 16:30, se ofrecía el resto de los alimentos, con acceso durante sesenta minutos. Durante el postparto, los vacas accedieron a los comederos inmediatamente luego de los ordeñes. Tuvieron dos sesiones de comida, una en la mañana, de 6:30 a 8:30 hs. y otra en la tarde de 16:30 a 18:30 hs. Posteriormente pasaron a tener dos sesiones en la tarde, de 16:30 a 18:30 hs. y de 20:00 a 21:00 hs. con un descanso de 2 horas entre las dos entradas y dos sesiones en la mañana, de 6:30 a 8:00 hs. y de 10:00 a 11:30 hs., con el mismo tiempo de descanso. Las variables medidas fueron consumo de materia seca, producción de leche, composición de la leche, estado corporal, comportamiento ingestivo. El consumo de materia seca durante el postparto no presentó diferencias según tratamiento preparto para todo el período. Como %PV entre las semanas 2-4 de lactancia se encontraron diferencias significativas, siendo 3.7, 3.1 y 3.4 para las vacas alimentadas con 8.3, 10.3 y 13.2% PC. El tratamiento postparto no afectó el consumo de materia seca en las vacas primíparas. La producción de leche de vacas multíparas fue afectada por el nivel de PC preparto cuando las vacas tuvieron oferta de alimento restringida, siendo 26.6, 30.1 y 29.3 litros para los tratamientos 8.3, 10.3 y 13.2% PC, respectivamente. No se encontraron diferencias en composición y producción de grasa, solo la composición de proteína fue diferente entre los tratamientos preparto. Existió efecto del tratamiento preparto sobre el EC preparto y tendencia en el postparto, donde las vacas alimentadas con 13.2% PC fueron las que mostraron menor EC. El tratamiento postparto tendió a afectar el EC, donde las vacas alimentadas en grupo presentaron menor EC independientemente del NL. La probabilidad de consumo en las vacas alimentadas en grupo aumentó con el transcurso de los días de observación. Se encontró mayor probabilidad de consumo en vacas multíparas que en las primíparas. Esta categoría del tratamiento grupal mostraron mayor probabilidad de consumo que el resto de los grupos.
Descripción: Tribunal: Mattiauda, Diego; Favre, Enrique
Editorial: Udelar. FA
Citación: Carballo Douton, C., Maneiro Ortiz, B. y Sánchez Cicerón, G. Efecto del nivel de proteína en la dieta preparto y del control de la alimentación en lactancia temprana sobre la producción y composición de la leche de vacas Holando [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2005
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Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Agronomía

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