Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29203
Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Barbazán, Mónica | - |
dc.contributor.author | Silveira Isoardi, Daniel Ignacio | - |
dc.coverage.spatial | Uruguay, Salto | es |
dc.date.accessioned | 2021-08-23T13:55:46Z | - |
dc.date.available | 2021-08-23T13:55:46Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | Silveira Isoardi, D. Caracterización de suelos bajo invernáculos en la zona hortícola de Salto [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2018 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/29203 | - |
dc.description | Tribunal: Pino, Amabelia del; Ferrando, Marcelo; Vicente, Esteban | es |
dc.description.abstract | La producción hortícola del país abastece al mercado interno, siendo el principal destino el Mercado Modelo ubicado en Montevideo. A grandes rasgos existen dos zonas de producción hortícola, la sur y la norte. Dentro de esta última, el área más importante es la zona hortícola de Salto, especializándose en producción temprana o contra-estación, bajo invernáculos en los meses de invierno y primavera. Estos sistemas de producción se caracterizan por la intensidad en el uso de los recursos suelos y aguas y alta incorporación de tecnologías e insumos. En el presente trabajo se buscó caracterizar el estado actual de los suelos bajo invernáculos y las tecnologías asociadas a la aplicación y manejo de enmiendas y nutrientes para las condiciones de producción en la zona en cuestión. Coincidiendo con el fin del ciclo de cultivo de tomate, durante los meses de noviembre y diciembre del 2011 se realizaron muestreos de suelo en 30 sitios con cultivo de tomate en invernáculos, analizándose pH, materia orgánica, fósforo disponible, cationes intercambiables y conductividad eléctrica. En cada sitio se recabó información en relación a historia de chacra, rendimiento, labores, fertilización y manejo de enmiendas. Del estudió surge que en la mayoría de los sitios un mes previo al transplante se incorporó al suelo enmienda orgánica y material verde de cultivo anterior o sorgo variando las aplicaciones entre 20 y 82 t ha⁻¹. En todos los sitios se aplicaron fertilizantes químicos al transplante y a través del fertirriego. El efecto de estos manejos se evidenció en parte en aumentos en niveles de P disponible, pH y MO. Del presente trabajo surgen interrogantes sobre las cuales profundizar en cuanto a manejo de suelo, enmiendas orgánicas y fertilización de cultivos. | es |
dc.format.extent | 32 p. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Udelar. FA | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject | Suelo | es |
dc.subject | Agua | es |
dc.subject | Enmienda | es |
dc.subject | Fertirriego | es |
dc.subject.other | SUELO DE INVERNADEROS | es |
dc.subject.other | ENMIENDAS DEL SUELO | es |
dc.subject.other | FERTIRRIGACION | es |
dc.subject.other | TOMATE | es |
dc.title | Caracterización de suelos bajo invernáculos en la zona hortícola de Salto | es |
dc.type | Tesis de maestría | es |
dc.contributor.filiacion | Silveira Isoardi Daniel Ignacio | - |
thesis.degree.grantor | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanente | es |
thesis.degree.name | Magíster en Agronomía, opción Suelos y Aguas | es |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
SilveiraIsoardiDanielIgnacio.pdf | 729,77 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons