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Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12008/28840 How to cite
Title: Evaluación de la implantación de verdeos puros y en mezclas con leguminosas
Authors: Mangado, Bruno
Saint-Girons, Fernando
Obtained title: Ingeniero Agrónomo
University or service that grants the title: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Tutor: Zanoniani, Ramiro
Type: Tesis de grado
Keywords: Implantación, Fertilización, Mezcla, Puro, Gramíneas, Leguminosas
Descriptors: ESTABLECIMIENTO DE PASTOS, MEZCLA FORRAJERA, GRAMINEAS FORRAJERAS, LEGUMINOSAS FORRAJERAS
Geographic coverage: Uruguay, Paysandú
Temporary coverage: 2016
Issue Date: 2018
Abstract: El experimento fue realizado en la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni’’ (Facultad de Agronomía, Universidad de la República; Paysandú, Uruguay) ubicada sobre la ruta nacional No. 3, Km. 363. El mismo se llevó a cabo en el período comprendido entre el 04/05/2016 al 16/06/2016. El diseño experimental fue el de bloques completos al azar, se realizaron dos bloques con cuatro tratamientos cada uno, teniendo de esta manera 2 repeticiones. La unidad experimental es la parcela, existiendo una de gramínea sembrada pura y fertilizada, otra sembrada de gramínea pura sin fertilizar, y dos mezclas de gramínea y leguminosas, una fertilizada y otra no. El objetivo principal de este trabajo fue evaluar la implantación de un verdeo puro de Lolium multiflorum y un verdeo mezcla de Lolium multiflorum, Trifolium resipunatum y Trifolium vesiculosum. Se realizaron mediciones del número de plantas a los 36, 52, 66 y 79 días post siembra, la cual fue el 29/03/2016. Estas mediciones arrojaron un valor promedio de implantación a los 79 días de 66% lo que se consideró moderadamente alto. Además de contabilizar el número de plantas a campo se realizaron mediciones de número de hojas para todas las fechas. A los 66 días post siembra además se realizaron medidas de laboratorio, fueron extraídas muestras de aproximadamente 48 plantas por unidad experimental con el fin de contabilizar el número promedio de macollos por planta. En la última fecha también, además de las mediciones de campo, se extrajeron 6 panes de 20 cm. x 20 cm. por unidad experimental, para luego extraer todas las plantas presentes en ellos, ya sea gramínea o leguminosa y proceder a separar la parte aérea de las raíces de las diferentes muestras, para luego secarlas en una estufa y obtener los valores de peso para las diferentes partes de las plantas. A pesar de no haberse encontrado diferencias estadísticamente significativas para implantación, sí existieron para macollos por metro cuadrado, siendo este valor más alto cuando se sembró la gramínea pura y a su vez se fertilizaba. Además existieron diferencias significativas para el peso de biomasa aérea del raigrás, el cual reportó los mayores valores cuando se realizó el agregado de nutrientes, sin ser influenciado por el efecto mezcla. En cuanto a la componente leguminosa, únicamente se reportaron diferencias significativas para su estado de desarrollo, siendo menor cuando se agregó fertilizante, pudiéndose deber a la mayor competencia ejercida por el raigrás.
Description: Tribunal: Boggiano, Pablo; García, Javier
Publisher: Udelar. FA
Citation: Mangado, B. y Saint-Girons, F. Evaluación de la implantación de verdeos puros y en mezclas con leguminosas [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2018
License: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Appears in Collections:Tesis de grado - Facultad de Agronomía

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