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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/28730 Cómo citar
Título: Manejo de la maduración en la variedad ’Gala Baigent®’ (Brookfield®) en pre y pos-cosecha
Autor: Bentancor de León, Lucía Patricia
Tutor: Severino Ferrer, Vivian
Tipo: Tesis de grado
Palabras clave: Malus domestica Borkh, Antagonistas del etileno, Calidad de fruta, AVG, 1-MCP
Descriptores: MANZANA, MADURACION, MALUS PUMILA
Fecha de publicación: 2018
Resumen: Uruguay existen pocos estudios acerca del uso de antagonistas del etileno como el AVG y el 1-MCP. Uno de los momentos de aplicación del AVG es en pre-cosecha, con el objetivo de disminuir la síntesis del etileno, generando un retraso en la maduración de los frutos. El 1-MCP puede ser usado en pos-cosecha con el objetivo de mantener la calidad de la fruta durante el almacenamiento. El objetivo del presente trabajo fue evaluar las respuestas de las manzanas cultivar 'Gala Baigent®' (Brookfield®) ante la aplicación de dos antagonistas del etileno, con el objetivo de mejorar la calidad pre-cosecha y mantener la calidad pos-cosecha. Para ello se evaluó la eficiencia del uso de AVG en pre-cosecha, a través de la aplicación de tres tratamientos: 125 ppm de AVG aplicados en la cuarta semana de la cosecha prevista, 62,5 ppm de AVG aplicados en la cuarta y la segunda semana de la cosecha prevista y un tratamiento testigo. Por otro lado, se evaluó la combinación de los tratamientos anteriores evaluados en pre-cosecha más la aplicación de 1-MCP. Los parámetros relevados y analizados fueron: a) durante la pre-cosecha: firmeza de pulpa, degradación de almidón, contenido de sólidos solubles, color de fondo, sobre-color, diámetro y peso; a la cosecha: el peso y el número de frutos cosechados en árboles seleccionados de cada tratamiento; c) y en pos-cosecha: firmeza de pulpa, degradación de almidón, contenido de sólidos solubles, color de fondo. La aplicación de AVG retraso la maduración de ocho días, basándose en la evaluación de la degradación de almidón y firmeza de pulpa. Los tratamientos que constaron con la aplicación de 1-MCP mantuvieron los niveles de firmeza de pulpa obtenidos en cosecha, durante los tres meses de almacenamiento de la fruta.
Descripción: Tribunal: Cabrera Bologna, Danilo; Silveira Gómez, Ana Cecilia
Editorial: Udelar. FA
Citación: Bentancor de León, L. Manejo de la maduración en la variedad ’Gala Baigent®’ (Brookfield®) en pre y pos-cosecha [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2018
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Cobertura geográfica: Uruguay, Montevideo, Melilla
Cobertura temporal: 2016-2017
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

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